«Спокойствие, только спокойствие», — уговаривает нас Виктор Ющенко

10 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 10 декабря-17 декабря

Глава Национального банка Украины Виктор Ющенко уверен в том, что ситуация с курсом национальной валюты, выросшим в последнее время, в ближайшие дни стабилизируется...

Глава Национального банка Украины Виктор Ющенко уверен в том, что ситуация с курсом национальной валюты, выросшим в последнее время, в ближайшие дни стабилизируется.

Комментируя в интервью журналистам в Киеве в четверг последние события на валютном рынке, глава НБУ подчеркнул, что «спокойно» воспринимает происходящее, прежде всего, «с точки зрения управления денежной базой».

«Украина находится в управляемых параметрах. Мы не превысили финансирование Министерства финансов в рамках ежегодной программы», - отметил он.

В.Ющенко сообщил, что в ноябре денежная база сократилась на 116 миллионов гривен, с начала декабря - на 17 млн. грн. Вместе с тем, глава НБУ констатировал существование на рынке «колоссального предложения гривни».

В этой связи он напомнил о значительных бюджетных расходах в августе-октябре этого года в части кассового обслуживания - пенсии, зарплаты, социальные выплаты. За это время доля наличных в обращении в общей структуре денежной массы возросла до 45,8%.

Однако, по словам В. Ющенко, в ноябре начался процесс изъятия наличных денег из обращения. «То, что три месяца накапливалось в наличной форме, в ноябре начало возвращаться в банковскую систему», - сказал он.

Этот процесс обусловил резкое увеличение ликвидности банковской системы, снижение процентных ставок на межбанковском валютном рынке и интенсивный рост предложения гривни, отметил глава НБУ.

В этой ситуации Нацбанк, по словам его руководителя, имел три «теоретических» инструмента нормализации ситуации на рынке, из которых на самом деле один не сработал.

Первый из инструментов - политика резервов. По словам В.Ющенко, Нацбанк выполнил задачу обеспечения «чистоты» формирования резервов всеми коммерческими банками. Так, по результатам ноября только 13 банков, находящихся на финансовой санации, не выполнили резервные требования (17%. - ИФ), что глава НБУ охарактеризовал как «самый минимальный показатель невыполнения резервов в нашей истории». «Мы не считаем разумной политику дальнейшего повышения резервов», - заявил В.Ющенко.

Вторым инструментом явились аукционы по размещению депозитных сертификатов Нацбанка. Этот инструмент, по словам главного банкира, до определенного момента давал ощутимый эффект, однако и возможности НБУ по его использованию постепенно исчерпываются.

Третий инструмент (который не сработал. - ИФ) - изъятие средств из обращения за счет погашения Министерством финансов государственных облигаций из портфеля Национального банка. По этой позиции, сказал В.Ющенко, на сегодняшний день имеются просроченные платежи на сумму 509 млн. грн. К тому же Минфин изъял остатки со своего счета в НБУ в сумме 136 млн. грн.

«По сути, была сделана очередная порция эмиссии и повышен спрос на валюту», - так расценил В. Ющенко действия Минфина.

«Таким образом, можно сказать, что на валютном рынке идут многовекторные тенденции, в основе которых лежат вполне нормальный и здоровый процесс уменьшения наличных вне банков и формирование более прозрачной монетарной политики. Но вместе с тем возможности центрального банка по подавлению излишнего предложения гривни исчерпаны - имеются в виду резервы и депозитная политика. С другой стороны, есть очень большая необходимость осуществлять эффективно управление государственными финансами», - сказал Виктор Андреевич.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно