Спецконфискацию Одесского НПЗ отменил суд – экс-генпрокурор Луценко

04 марта, 2021, 21:07 Распечатать
Отправить
Отправить

Одесский НПЗ были признан инструментом экономических преступлений Курченко.

Спецконфискацию Одесского НПЗ отменил суд – экс-генпрокурор Луценко
Одесский НПЗ конфисковали как базу фиктивной перевалки нефтепродуктов Курченко © inforesist.org

Бывший генпрокурор Юрий Луценко сообщил об отмене спецконфискации Одесского нефтеперерабатывающего завода, которая была применена в рамках расследования экономических преступлений  младоолигарха Сергея Курченко, связанного с «Семьей» осужденного за госизмену экс-президента.

По информации Луценко, соответствующее решение 2 марта вынес  Кропивницкий апелляционный суд.

«Вчера отменили решение на 5 млрд грн о спецконфискации Одесского НПЗ, который судом в ходе утверждения соглашения с членом ОПГ был признан инструментом преступления в схемах хищения Курченко и передан Фонду госимущества Украины», - написал экс-генпрокурор в своем блоге на «Украинской правде» 2 марта.

Он уточнил, что на заседании были рассмотрены апелляционные жалобы на решение одесского суда от 19 июня 2017 года. Этим решением было утверждено соглашение между обвиняемым Дмитрием Веремиевым и прокуратурой.

Веремиеву дали пять лет лишения свободы и штраф, а впоследствии освободили от отбытия наказания с испытательным сроком на один год. Одесский НПЗ был обращен в доход государства в рамках спецконфискации.

Читайте также: Экс-гендиректора Одесского НПЗ объявили в международный розыск

В 2013 году группа ВЕТЭК Сергея Курченко купила Одесский НПЗ у российского "ЛУКОЙЛа". Позднее ВЕТЭК передала предприятие в залог российскому банку "ВТБ".

19 июня 2017 года Суворовский суд Одессы принял решение о специальной конфискации целостного имущественного комплекса ОНПЗ. В соответствии с решением суда, были конфискованы производственные и административные здания площадью более 38 тысяч квадратных метров, земельные участки площадью 77 га, а также промышленное оборудование.

В августе 2017 года Кабмин одобрил проект распоряжения о передаче ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод" в сферу управления Фонда госимущества.

Апелляционный суд Одесской области отказал в открытии апелляционного производства по жалобам представителей ОАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод", ООО "Энергия и газ Украина" и представителя Сергея Курченко.

Суд установил, что комплексы Одесского НПЗ и ООО "Энергия и Газ Украина" использовались по так называемой схеме беглого олигарха Сергея Курченко, выполняя функцию базы фиктивной перевалки нефтепродуктов, которые на самом деле реализовывались на территории Украины. Это привело к неуплате более 2 млрд грн в государственный бюджет.

18 мая 2018 года Окружной административный суд Киева отклонил иск "Одесского нефтеперерабатывающего завода" и ООО "Энергия и Газ Украина" об отмене решения Кабинета министров о передаче их в управление Фонда госимущества.

4 апреля 2019 году Верховный суд разрешил офшору Курченко повторно обжаловать спецконфискацию Одесского НПЗ в апелляции.

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК