Совокупность факторов спровоцировала "черный понедельник" на мировом нефтяном рынке

10 марта, 2020, 16:58 Распечатать
Отправить
Отправить

Игроки нефтяного рынка несколько лет провоцировали друг друга на конфликты.

Совокупность факторов спровоцировала "черный понедельник" на мировом нефтяном рынке
© Укргаздобыча / Facebook

"Черный понедельник" для мирового нефтяного рынка является следствием процессов, которые продолжались в последние годы. Об этим в статье для ZN.UA пишут Михаил Гончар, Оксана Ищук и Игорь Стукаленко.

Игроки нефтяного рынка несколько лет провоцируют друг друга на конфликты, чтобы вытеснить с рынка более слабых. В частности РФ не дает покоя США из-за наращивания экспорта сланцевой нефти.

"По одной из версий, именно российские специалисты провели успешную спецоперацию с использованием современных технических средств незаметного киберпроникновения в систему ПВО Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), вследствие чего 9 января украинский самолет МАУ был сбит ракетой из ЗРК российского производства. Это могло бы спровоцировать США и их союзников на удары по Ирану с последующей эскалацией напряженности в регионе и соответствующим ростом нефтяных цен на продолжительный период. Когда и этот сценарий потерпел неудачу, а цены на нефть демонстрировали негативную динамику, в Москве отважились на отчаянный шаг - нанести сокрушительный, на их взгляд, удар по американской сланцевой нефтедобыче. Ведь именно сланец - первопричина российских проблем, вместе с Соросом, "соросятами" и Украиной, конечно", - пишут авторы.

Коронавирус является одним из факторов "шторма" на рынке, на ряду с теплой зимой.

"А тут еще и появился "черный лебедь" под названием коронавирус COVID19, который привел к мощному сворачиванию экономической активности крупнейшего мирового потребителя нефти - Китая. К тому же ОПЕК, прежде всего в лице Саудовской Аравии, стал проявлять своенравность. Не последнюю роль сыграла и теплая зима, которая лишила части доходов российские нефтегазовые компании", - отмечают авторы.

Более подробно о событиях, которые вызвали "черный понедельник" на мировом нефтяном рынке читайте в статье Михаила Гончара, Оксаны Ищук и Игоря Стукаленко для ZN.UA - "Черный лебедь над нефтяным озером".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Середа Елена
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК