Советник главы Счетной палаты рассказал об остатках на валютных счетах НБУ

24 ноября, 2020, 16:40 Распечатать
Отправить
Отправить

По словам Мазярчука остатки составляют 14 млрд грн.

Советник главы Счетной палаты рассказал об остатках на валютных счетах НБУ
Фото: banker.ua

Остатки на валютных счетах Национального банка Украины составляют 14 млрд гривень.

Об этом сообщил советник главы Счетной палаты Виктор Мазярчук, пишет Интерфакс-Украина.

Чиновник уточнил, что в последнее время некоторые эксперты манипулируют статистикой в отношении государственных финансов.

"По состоянию на 1 ноября на счетах Госказначейства было более 15 млрд. грн. Более 14 млрд. грн размещено на счетах Нацбанка в валюте. К сожалению, некоторые эксперты манипулируют статистикой. Они берут данные, прямо не связанные с платежами бюджета, и показывают их как сумму невыплаченных средств бюджета", - сказал Мазярчук о финансировании расходов госбюджета.

Представитель Счетной палаты уточнил, что системных задержек с выплатами по платежам Госказначейства в настоящее время нет.

Если посмотреть на все платежи из общего фонда госбюджета за последние два месяца, то 99% всех оплат были осуществлены в течении пяти дней, более 80% – в течение двух дней, а тенденция в ноябре не изменилась в сравнении с октябрем месяцем, заметил чиновник.

"Оплаты идут не только по защищенным статьям, но и по капитальному строительству, по закупке товаров и услуг. Безусловно, отдельные задержки с оплатой могут быть, но они не носят системный характер", – сказал Мазярчук.

Ранее сообщалось, что Кабинет Министров Украины приостановил до 31 декабря 2021 года реализацию постановления о росте зарплат учителей на 20-70%.

Читайте также: Госбюджет-2021 скорее рискованный, чем бюджет развития

Отмечается, что в постановлении № 822 исключено повышение меньшего размера должностного оклада в размере трех прожиточных минимумов для трудоспособных лиц с 1 января 2021 года, отсрочено до 2022 года схемы должностных окладов, которые должны были вступить в силу с 1 января 2021 года, исключено графу о зафиксированном коэффициенте повышения заработной платы в соотношении к прожиточному минимуму для трудоспособных лиц на 2021 года.

Напомним, по данным Госказначейства, за десять месяцев этого года не профинансировано расходов госбюджета на 95,7 млрд грн, из них "защищенные" статьи — 34,4 млрд, еще минус 26,8 млрд грн — расходы из Специального фонда госбюджета.

То есть в сумме правительство на конец октября недосчиталось 122,5 млрд грн для выполнения расходной части госбюджета. К этим деньгам логично добавить 298 млрд грн бюджетного дефицита, изначально заложенного в госбюджет после апрельского пересмотра. Найти такие деньги сложно даже в хорошие времена, что уж говорить о кризисных.

О том, что сделала действующая власть, чтобы допустить такое плачевное положение и можно ли что-то исправить, читайте в тексте "Шапито-шоу".

Подготовил/ла : Андрей Лысенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК