Совет Нацбанка не смог выбрать главу на внеочередном заседании

8 ноября, 12:38 Распечатать

Голоса членов совета разделились.

© Екатерина Рожкова / Facebook

Внеочередное заседание совета Национального банка Украины, которое было созвано главой регулятора Яковом Смолием на 7 ноября, не состоялось. Об этом Интерфакс-Украина сообщил источник в Нацбанке.

"Не смогли выбрать председательствующего: голоса распределились 4 на 4", - сказал собеседник агентства.

На заседании 22 октября  совет НБУ в связи с окончанием 26 октября полномочий главы совета Богдана Данилишина проголосовал за продление его полномочий на срок до очередных выборов. По мнению Данилишина, такое решение было принято. Однако другие члены совета считают иначе, указывая, что "за" проголосовало лишь четыре члена совета из восьми присутствующих, а для принятия решения необходимо большинство.

До избрания полномочного главы совета его обязанности мог бы исполнять заместитель, однако после перехода Тимофея Милованова на работу в Кабинет министров эта должность пока вакантна. На это место финансовый комитет Верховной Рады уже отобрал кандидатуру главного эксперта секретариата совета НБУ Виталия Шапрана (девятое место совете по квоте парламента). Его кандидатуру должен утвердить парламент.

Нацбанк, не дожидаясь этого голосования в Раде, инициировал внеочередное собрание совета, чтобы утвердить до 15 ноября смету, необходимую для утверждения госбюджета на 2020 год.

"Совет НБУ. 4: 4 или 4 ≠ 4 или 4 №4? Теория оптимальных коалиций допускает неожиданные варианты решения предполагаемых конфликтов между спонтанными альянсами. Но если альянсы не спонтанны, а спроектированы для более сложной игры в чьих-то пасьянсах, возникает вопрос о контролируемости отдельных составляющих альянса",- написал в Facebook член совета Виктор Козюк.

 

Читайте также: Главный юрисконсульт НБУ задержана при получении крупной взятки

Ранее глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин заявил, что Совету необходимо обратиться к Верховной Раде с предложением инициировать внесение изменений в закон о НБУ, согласно которым Совет сможет устанавливать для правления ключевые показатели эффективности (KPI) денежно-кредитной политики, а функция оценки и контроля за денежно-кредитной политикой будет подкреплена инструментом влияния.

 

 

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >