Соотношение гривневых вкладов топ-чиновников к их валютным вкладам составило 1:600 в пользу последних - экономист

09 апреля, 2017, 12:42 Распечатать
Отправить
Отправить

Первые лица страны не хотят иметь дело с гривней.

Соотношение гривневых вкладов топ-чиновников к их валютным вкладам составило 1:600 в пользу последних - экономист
Украинские чиновники не любят гривню, но любят офшоры © rossandhelen / Depositphotos

Прошлогоднее е-декларирование показало, что соотношение гривневых депозитов первых лиц страны к их вкладам в иностранных валютах составляло 1:600 в пользу последних, в то время как в среднем по стране данное соотношение фактически составляло 1:1, пишет в своей статье для ZN.UA доктор экономических наук Сергей Кораблин.

Автор напоминает, что объясняя свою тотальную привязанность к твердым иностранным валютам и наличным средствам, министры с депутатами начали наперебой рассказывать, что не верят банковской системе, гривне, судам и государственным институтам.

"Соотношение гривневых депозитов первых лиц страны к их же валютным вкладам составляло ни много ни мало 1:600 (и выше) в пользу инвалют. В среднем же по Украине оно фактически было 1:1. Получается, чем выше осведомленность о положении дел в государстве, тем меньше желание иметь дело с гривней", - подчеркивает автор.

Как отмечает Кораблин, на этом фоне рельефно проступает роль офшоров, олицетворяющих бегство украинского капитала под защиту иностранных государств.

"Офшоры манят политиков и бизнес, как обменные пункты - рядовых граждан, пытающихся сберечь крохи своих накоплений. Но если мотивы одних понятны, то для политиков это тест на профнепригодность", - говорится в статье.

Эксперт заключает, что высокий уровень долларизации украинской экономики оказывается показателем не столько обменного курса и инфляции, сколько качества государственных институтов.

Напомним, по данным сети "Опора", в ходе первого этапа подачи е-деклараций по состоянию на 31 октября прошлого года общие задекларированные народными депутатами денежные активы достигли показателя в 11,993 млрд в гривневом эквиваленте.

Подробнее о валютной политике Украины читайте в статье Сергея Кораблина "Валютная либерализация по-украински: бегство от реформ" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Дмитрий Захаров
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК