Снятие моратория на продажу сельхозземель может привести к катастрофическим последствиям

13 апреля, 2015, 08:20 Распечатать

Глава Госгеокадастра предполагает, что при таком сценарии землю скупят молниеносно, а социальные последствия будут весьма печальными.

Глава Госгеокадастра категорически против снятия моратория на продажу земли © eu2013.lt

 

Возможное снятие моратория на куплю-продажу сельхозземель с 1 января 2016 года будет ошибкой и приведет к глобальному "молниеносному" перераспределению собственности на землю.

Об этом в интервью ZN.UA сказал глава Госгеокадастра Максим Мартынюк, назначенный на эту должность в марте 2015 года. 

"Не думаю, что агрохолдинги готовы поглотить свой земельный банк, даже если у них будет такая возможность. Но в стране есть люди, на руках у которых большое количество свободных денег, и объективно земля — один из немногих почти безрисковых активов для инвестиций. Снятие моратория приведет к тому, что часть земли сразу же хаотично будет переведена под застройку", - сказал Мартынюк.

Также он считает, что социальные последствия такого решения будут катастрофическими.

Читайте также: Украинцам обещают возможность оформлять онлайн сделки продажи земли

"За минувшие 24 года никто не взялся даже просчитать возникающие социальные риски, не говоря уж о том, чтобы принять превентивные меры. Отпустите сейчас рынок — будет вселенский коллапс. Продав на старте свои наделы, крестьяне получат какую-то фиксированную, пусть даже большую, сумму, но лишатся основного ресурса для существования. Рано или поздно деньги закончатся. Так что на выходе мы получим длинные очереди за социальными пособиями, а не десятки миллиардов инвестиций", - спрогнозировал чиновник.

Максим Мартынюк был назначен главой Госгеокадастра в марте 2015 года. Ранее чиновник возглавлял в Государственную архитектурно-строительную инспекцию, а до этого – работал в винницкой мэрии вместе с нынешним спикером Владимиром Гройсманом, который в то время занимал пост мэра города.

Подробнее читайте в интервью Михаила Кухара с Максимом Мартынюком: "Госгеокадастр должен заниматься учетом земель, а не их распределением" в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".

 

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Tatyana Morozyuk Tatyana Morozyuk 5 липня, 23:35 Если следовать вашей логике. то и поляки и немцы и французы уже давно должны были бы стоять в очереди за похлебкой к китайцам и американцам, но...что то там никто в очередь не выстраивается...хотя рынок земли там существует всегда...мозги нужно иметь нашим законодателям !!!! Но если мозгов нет , то и никакой мораторий не поможет... он ведь не может существовать вечно !!! Люди должны наконец то получить право свободно распоряжаться своей собственностью !!! По своему усмотрению !!! Иначе мы не демократическая и не европейская страна...и у нас нет демократических свобод !!!! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >