Снижение выбросов парниковых газов к 2030 году на 65% блокируется большим бизнесом

31 мая, 2021, 12:48 Распечатать
Отправить
Отправить

Некоторые промышленные предприятия Украины могут оказаться под угрозой закрытия.

Снижение выбросов парниковых газов к 2030 году на 65% блокируется большим бизнесом
© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Сейчас Национально определенный вклад Украины в Парижское соглашение говорит об обязательстве сократить выбросы CO2 до 40% от уровня 1990 года. Проект Второго НОВ повышает эти цели до 65%. По состоянию на 2019 Украина уже сократила выбросы на 63% от уровня 1990 года, поэтому цель на следующие десять лет - сократить лишь на 2%, что вполне реально и достижимо. Но в Федерации работодателей убеждены, что снижение выбросов парниковых газов к 2030 году на 65% «несут чрезвычайно большую угрозу как для инвестиционной среды, так и для действующих промышленных предприятий Украины, которые могут оказаться под угрозой закрытия».

По оценке экспертов Федерация работодателей не рассматривает аспект сокращения выбросов как возможности для бизнеса. Если промышленность не начнет модернизироваться сейчас, то она просто потеряет свою конкурентоспособность на международном рынке. Энергетический сектор уже давно истощен и не соответствует никаким европейским стандартам. Наши ТЭЦ и ТЭС, выполняют важные функции - обеспечения городов электричеством и теплом, были построены в середине прошлого века и могут в любой момент выйти из строя. Это уже происходит. Недавно Запорожская ТЭС полностью отключилась от энергосистемы из-за замыкания на подстанции «Луч» «Запорожьеоблэнерго», оставив без света несколько населенных пунктов.

Кроме того, отдельным стимулом для сокращения выбросов парниковых газов и вуглецеемности нашей продукции будет налог ЕС на вуглеемкие товары (Carbon border adjustment mechanism, CBAM). Европейский Союз введет этот регуляторный механизм для стимулирования других стран-партнеров к противодействию изменению климата. 2019 экспорт Украины в ЕС составил 21,1 млрд евро. Треть этой суммы потенциально подпадает под CBAM, если производство продукта и в дальнейшем будет генерировать СО2. Продолжать производить товары на устаревших и грязных предприятиях будет просто экономически невыгодно.

Чем могут закончиться переговоры правительства с бизнесом по сокращению выбросов парниковых газов читайте в тексте "Какими должны быть климатические амбиции украинской энергетики и промышленности".

Подготовил/ла : Елена Середа
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК