Смолий прервал загранкомандировку в связи с делом VAB Банка

12 ноября, 12:03 Распечатать

В Нацбанке возмущены вручения подозрения Писаруку.  

© Нацбанк Украины/Facebook

Глава правления Национального банка Украины Яков Смолий срочно возвращается в Украину из заграничной командировки в связи с делом VAB Банка. Таже в НБУ отметили, что ни один из членов правления и директоров департаментов Нацбанка не был задержан во время осуществляемых антикоррупционными органами следственных действий по обстоятельствам выдачи стабилизационного кредита в 2014 году VAB Банку.

"Вся команда руководства НБУ на своих рабочих местах. Никаких обысков и задержаний не было. Глава НБУ прервал заграничную командировку и срочно возвращается в Украину, чтобы быть вместе со своей командой", - говорится в сообщении НБУ в Facebook.

Также в Национальном банке возмущены вручением подозрения правоохранительными органами бывшему первому заместителю главы НБУ Александру Писаруку. НБУ подчеркивает, что Писарук - профессиональный банкир с безупречной репутацией, которую оценили в Международном валютном фонде, где он работал последние три года, а также в международном и отечественном банковском сообществе, где он работал 16 лет до назначения в НБУ и последний месяц.

"Национальный банк напоминает, что решение в НБУ принимаются коллегиально, что исключает определяющее влияние одного лица на процесс принятия таких решений", - подчеркивается в сообщении.

Читайте также: Гонтарева резко прокомментировала задержание председателя правления Райффайзен Банка Аваль

Накануне Сотрудники Национального антикоррупционного бюро пришли в "Райффайзен Банк", чтобы задержать главу правления Александра Писарука.

Впоследствии в НАБУ заявили, что всего задержаны семь человек по подозрению в завладении 1,2 млрд. грн. стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины в 2014 году ПАО "Ви Эй Би Банк". Речь идет о бывших и действующих должностных лицах Национального банка Украины, ПАО "Ви Эй Би Банк" и частных компаний, связанных с конечными бенефициарами "Ви Эй Би Банка".

Позже Сергей Лещенко сообщил, что главе правления "Райффайзен Банк" Александру Писаруку объявили о подозрении в растрате или присвоении чужого имущества в особо крупных размерах и отпустили. Сегодня Александру Писаруку должны избрать меру пресечения.

НБУ 20 марта 2015 года решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать VAB банк. По данным НБУ, к началу октября 2014 года VAB Банк по размеру активов занимал 16-е место (23,97 млрд грн) среди 166 действовавших в стране банков.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >