СМИ: Европейские клиенты снова недовольны ценами «Газпрома»

14 января, 2011, 11:10 Распечатать
Отправить
Отправить

Германская E.On Ruhrgas намерена добиваться от российского «Газпрома» снижения цен на природный газ. Об этом в пятницу, 20 августа, пишет российское издание «Ведомости» со ссылкой на менеджера одной из «дочек» концерна.

Германская E.On Ruhrgas намерена добиваться от российского «Газпрома» снижения цен на природный газ. Об этом в пятницу, 20 августа, пишет российское издание «Ведомости» со ссылкой на менеджера одной из «дочек» концерна.Начались ли уже переговоры, собеседники издания не знают. «Мы постоянно ведем переговоры со всеми нашими поставщиками по приведению условий поставок в соответствие с рыночной конъюнктурой», - заявил представитель E. On Ruhrgas Кай Кришнак, но от комментариев по существу отказался. Впрочем, гендиректор E. On Йоханнес Тейссен уже предупредил в начале августа, что к октябрю его компания начнет терять прибыль, если основные поставщики газа не снизят цены, и потому концерн намерен провести переговоры со всеми, надеясь завершить их до конца года. Другие покупатели пока в «Газпром» не обращались, говорит один из собеседников, но это не исключено. Никто из европейских клиентов таких переговоров с «Газпромом» не начинал, уверяет его представитель. В начале года E. On уже добилась того, что часть газа она будет получать по спотовым ценам до конца 2012 года, сообщали ранее представители «Газпрома». Речь идет примерно о 15% поставок, уточняет сотрудник концерна. А это может стоить «Газпрому» около 200 миллионов долларов выручки — если брать прошлогодние закупки E. On в России (около 14 миллиардов кубометров) и разницу между прогнозом «Газпрома» по средней цене для ЕС в 2010 году и средней котировкой в британском хабе NBP за первое полугодие (около 300 долларов за 1000 кубометров против 207 долларов). Каких уступок E. On хочет сейчас, изданию выяснить не удалось. Но главный конкурент «Газпрома» в ЕС — норвежская Statoil согласилась продавать по спотовым ценам до 30% газа, говорит сотрудник «Газпрома» (Statoil такие цифры не раскрывает). Долгосрочные контракты «Газпрома» предполагают, что клиенты могут просить об изменении условий, если на рынке существенно изменилась ситуация. Спотовые цены, которые в начале года пошли вверх, снова снижаются, признает сотрудник «Газпрома». Так, средняя котировка газа в американской Henry Hub в I квартале составила 195 долларов за 1000 кубометров, а сейчас — уже 156 долларов. Но «Газпром» не считает, что должен уступать: Statoil, конечно, быстрее наращивает продажи (22% роста во II квартале к уровню 2009 года против 1,6% в европейском экспорте «Газпрома»), но она теряет в выручке. Напомним, что цена природного газа для Украины в третьем квартале текущего года составляет около 248 долларов.

По материалам «Ведомости»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК