"Смарт-Холдинг" Новинского назвал арест акций ЧСЗ давлением на акционера

14 июля, 2017, 13:45 Распечатать

В компании утверждают, что все операции были законными.

В холдинге заявили, что испытывают постоянное давление правоохранительных и проверяющих органов © Василий Артюшенко, ZN.UA

"Смарт-Холдинг" называет арест акций "Черноморского судостроительного завода" (ЧСЗ) давлением на компанию и ее акционера Вадима Новинского, сказано в сообщении пресс-службы компании.

"Смарт-Холдинг" рассматривает заявление Генерального прокурора Украины об аресте акций Черноморского судостроительного завода, а также о начале досудебного следствия в отношении якобы злоупотребления служебным положением представителями Фонда государственного имущества Украины и Министерства промышленной политики при внесении изменений в договор купли-продажи акций судостроительного завода как давление на компанию и ее акционера", - отмечается в сообщении.

В компании заявляют, что "Херсонский судостроительный завод" был добросовестным покупателем акций ЧСЗ на вторичном рынке в декабре 2007 года. Сделка проходила полностью в рамках украинского законодательства и под контролем Фонда государственного имущества Украины.

Внесение изменений в договор купли-продажи акций не могло никоим образом нанести и не нанесло убытки государству, считают в компании. При этом объем инвестиционных обязательств в целом не уменьшался, а по ряду пунктов договора (выплаты в Пенсионный фонд Украины и бюджеты разных уровней) был увеличен, отмечается в сообщении.

В компании уточнили, что основная претензия ГПУ относится к изменению прогнозных объемов производства. "Однако объективно объемы производства коррелировались в соответствии с мировой конъюнктурой, реальной ситуацией в экономике Украины и при согласии всех сторон договора", - заявляют в "Смарт-Холдинге".

"На момент покупки акций ЧСЗ практически остановил свою профильную работу, сокращалось число работников, отчуждались активы, нарастала задолженность перед бюджетом и Пенсионным фондом. В марте 2007 года комиссия ФГИУ это зафиксировала. С приходом нового собственника была проведена работа по возвращению контроля над основными фондами, восстановлению связей с контрагентами, наполнению портфеля контрактов, сохранению ядра специалистов. Объемы производства ЧСЗ с момента приобретения его акций ХСЗ постоянно увеличивались (в 2011 уже до 154 млн грн), а стоимость основных фондов постоянно росла - только за 2008 год в 25 раз. Сегодня ЧСЗ, не смотря на кризис в мировом судостроении, является одним из лидеров среди верфей Украины", - сказано в сообщении.

Также в компании считают, что внесение изменений в договор купли-продажи - стандартная процедура, которую проходили и проходят сотни компаний.

"Арест акций и производственных помещений мы считаем грубым и необоснованным вмешательством в производственную деятельность судостроительного предприятия, на котором реализуется ряд крупных коммерческих проектов, а также государственный проект строительства первого украинского корвета. Мы испытываем постоянное давление правоохранительных и проверяющих органов, а также спецслужб на наш бизнес. Целенаправленность и системность данных действий позволяет сделать вывод, что таким образом власть борется со своими политическими оппонентами, одним из которых является акционер "Смарт-Холдинга" Вадим Новинский", - заявили в компании.

Читайте также: Луценко анонсировал новое представление в Раду на Новинского

Напомним, что ЧСЗ входит в судостроительный холдинг Smart Maritime Group, 95% акций которого принадлежит "Смарт-Холдингу".  Основным бенефициаром "Смарт-холдинга" является народный депутат от "Оппозицонного блока" и православный активист Вадим Новинский.

Сообщалось, что Печерский районный суд Киева наложил арест на 99% акций ПАО "Черноморский судостроительный завод", говорится в определении суда от 21 июня.  

В сентябре 2016 года сотрудники СБУ проводили обыски в центральном офисе компании "Смарт-Холдинг". Также сотрудники прокуратуры и СБУ провели 23 обыска в рамках уголовного дела, возбужденного по фактам завладения неустановленными лицами имуществом ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан" в особо крупных размерах, доведения указанного предприятия до банкротства и других преступлений.

Ранее Новинский в комментарии ZN.UA отрицал свою связь с заводом "Океан", утверждая, что ни он, ни подконтрольные ему компании никогда не являлись акционерами этого предприятия.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >