Тренд по падению цен на жирные молочные продукты сохранится до первой половины 2026 года. Цены могут упасть от существующих на 30–35%. Причина – удешевление молочки на европейском рынке. Об этом заявила заместитель генерального директора Ассоциации производителей молока Елена Жупинас, сообщает пресс-служба объединения.
«С конца лета цены на масло в мире снизились более чем на 30%. Украинские экспортеры продавали этот продукт в ЕС в прошлом году по 7 евро за килограмм. Сейчас эта стоимость составляет не выше 4,5 евро», – объяснила экспертка.
Поэтому местные переработчики переориентируются на внутренний рынок, и понижение цен на масло уже заметно. По прогнозам Жупинас, это продлится в 2026 году, но преимущественно в виде акций в сетях продаж: на 30-35% на полках магазинов.
Конечно, этот тренд повлияет на закупочные цены на сырое молоко. Так, в середине ноября стоимость молока класса «экстра», отвечающего европейским требованиям, снизилась на 17%. В таких условиях многие производители работают «в себестоимость», а некоторые — даже в убыток, добавила она.
По состоянию на конец ноября 2025 средняя цена за 200-граммовую пачку сливочного масла в Украине колеблется в пределах 108-120 грн.
