Слабые звенья «трудовой» цепи

23 сентября, 2011, 14:06 Распечатать Выпуск №34, 23 сентября-30 сентября

Хотя число вакансий растет по многим позициям, но кризис занятости никуда не уходит.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Где густо, а где пусто

Согласно статистике, на рынке труда страны катаклизмов не наблюдается. К началу лета на учете в центрах занятости находились 565 тыс.912 человек, а только в течение января—мая нынешнего года работодатели зарегистрировали в службе занятости 589 тыс. вакансий.

Да и СМИ отмечают улучшение ситуации по ряду направлений сферы занятости. По данным портала rabota.ua, число вакансий за первое полугодие 2011 года возросло в два раза. Наибольшая динамика отмечена в банковской сфере (в 3,1 раза), в сфере бухгалтерии и финансов количество вакансий возросло в три раза, в фармацевтике — в 2,5, в логистике — в 2,4 раза. Увеличился спрос на специалистов, занимающихся подбором кадров. Если в 2010 г. на три резюме приходилась одна вакансия, то сейчас соотношение 1 : 1,5. Количество вакансий продакт-менеджеров к началу лета 2011 г. выросло в три раза по сравнению с тем же периодом 2010-го. Лидеры — розничная и оптовая торговля. Соответственно — 25 и 24% всех вакансий. Но и требования высоки. Так, в 62% всех вакансий нужен опыт работы от двух до пяти лет, в 44% — владение английским. Повысился спрос на провизоров — в 1,8 раза. Спрос на веб-программистов за 13 месяцев (май 2010—май 2011) вырос в два раза. Отмечается оживление в сфере туризма — количество вакансий за минувший год возросло в 4,5 раза. В среднем более чем в два раза увеличилось количество вакансий для специалистов по организации турпродуктов, экскурсоводов и гидов, руководителей в сфере туризма — сказывается подготовка к Евро-2012.

Что потребность в рабочей силе растет — факт. Беда в том, что спрос неравномерно распределен по регионам, и воспользоваться вакансиями могут далеко не все. Возвращаясь к цифрам, скажем, что 78% вакансий в стране для продакт-менеджеров предназначены для работы в столице. Доля Харькова, Донецка, Днепро­петровска, Одессы и Львова составляет 17%. На другие регионы приходится всего 5%. Что касается веб-программистов, то они больше всего востребованы в Киеве (49%), Харькове (11%), Днепропетровске и Львове (по 8%), Одессе (6%), Донецке (4%). На все другие регионы выходит 14%.

Не отвечает современным требованиям и сама структура занятости. В стране почти каждый третий работающий занят в сфере торговли. 60% всех вакансий по маркетингу касается Киева. Остальные 30% — доля других городов-миллионников. На иные населенные пункты остается 10%. Впрочем, по словам директора Государственной службы занятости В. Галицкого, «слесари, токари, электрики нужны всегда».

Где «затерялась» зарплата?

Слабое место в сфере занятости — зарплаты. Рекрутеры единодушно отмечают, что хотя соотношение между вакансией и присланными резюме открывает большие возможности для трудоустройства, но возникают острые проблемы с оплатой труда. Спрос на специалистов возвращается к уровню 2008 года, а зарплаты в большинстве случаев предлагаются меньшие, чем были раньше.

Недавние исследования показали, что 72% респондентов крайне недовольны своим уровнем зарплаты, 18 — недовольны, шесть — частично довольны и только 4% — довольны. Больше всего неудовлетворены уровнем своей зарплаты учителя, муниципальные служащие, врачи, рекрутеры, канцелярские работники. Низкими зарплатами можно объяснить несоответствия показателей рынка труда. Так, исследования рынка труда в Восточном регионе страны показали, что почти 40 тысяч человек трудоспособного возраста не имеют доходов в течение пяти лет. А это почти 20% от общего числа работоспособного населения. Ясное дело, что они не фигурируют в центрах занятости и где-то подрабатывают. А по исследованиям портала rabota.ua, 87% респондентов хотели бы переквалифицироваться, и главным мотивом такого желания является оплата труда.

Показательно, что треть опрошенных указала, что хочет сменить сферу деятельности, т. к. их нынешняя работа не позволяет достичь желаемого уровня доходов. И при этом ситуация не улучшается. Понятно, что неприемлемо иметь уровень доходов в 2011 году такой же, как в 2008-м, при том, что инфляция за это время выросла вдвое. К тому же, соискатели вакантных мест замечают, что на предлагаемой им работе после сокращения штатов требуется выполнять гораздо больший объем обязанностей.

Расплата за должности

Преодоление отставания развития рынка труда от реальной экономики немыслимо без борьбы с коррупцией. Не секрет, что ею пронизан рынок труда. «Зарплата» в 40—50 тыс. грн. в месяц (названные суммы далеко не предел) — не только и даже не столько поощрение особо опытных и умеющих специалистов за квалификацию и умение работать. Чаще всего это разновидность взяток, взаимоотношений чиновников и предпринимателей. Фирмы принимают на работу детей и родственников чиновников и правоохранителей, получая взамен соответствующие обязательства по их «крышеванию». Такой вид коррупции особенно сложен для раскрытия. Ведь плата за должности, за рабочие места в обмен на оказание управленческих услуг проявляется по-разному. Это и фиктивные конкурсы на занятие различных должностей, и выборочное сокращение штатов, и прочие кадровые уловки.

Коррупция, начинаемая с самих верхних этажей политики и власти, опускается вниз и пронизывает все слои общества. Беда в том, что проблемы занятости не являются приоритетами правительства Н. Азарова. По данным аналитиков, рынок труда отстает от реального сектора экономики на два-три года. А «порядок» начали наводить с тех сфер и таким образом, что это не только не увеличивает занятость, а снижает ее (достаточно вспомнить хотя бы ситуацию с предпринимательством). Минимизация потерь, вызванных кризисом, приводит к тому, что проблема занятости не только не сглажена, но и все больше обостряется. Сокращение управленческого аппарата, т. н. оптимизация сети образования и здравоохранения, как и принятие Пенсионного кодекса, сужение возможностей для самозанятости населения, существенно увеличившее размер страхового стажа, обостряют ситуацию.

Рынок занятости остается нестабильным. Хотя число вакансий растет по многим позициям, но кризис занятости никуда не уходит. Сейчас усредненный показатель востребованности составляет 0,7 (т.е. на 70 вакансий приходится 100 резюме). И в ближайшее время перевес численности останется за соискателями. В этих условиях работодатели не получают стимулов, побуждающих открывать новые рабочие места. Скорее, наоборот. В нынешних условиях рынок занятости занимает особое, ключевое место. При проведении всех без исключения реформ нужно просчитывать в первую очередь, как они повлияют на занятость населения. Увеличится или уменьшится от их проведения количество рабочих мест, таких, которые бы отвечали уровню квалификации людей, их потребностям? Конечно, если проводить реформы для блага людей…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно