Скандал с Volkswagen обнаружил ошибки регуляторов в ЕС – FT

1 октября, 2015, 12:28 Распечатать

Большинство европейских стран не проверяют автомобили на наличие оборудования, которое дурит экологический тест.

Скандал вокруг Volkswagen показал неспособность Европы бороться с мошенничеством. Иллюстрация © motrolix.com

Скандал вокруг Volkswagen обнаружил провал Европейской комиссии и ряда национальных регуляторов стран ЕС в противодействии применению специального оборудования, которое фальсифицирует данные экологических тестов.

Об этом сегодня сообщает Financial Times, журналисты которого связались с европейскими национальными регуляторами стран с большим объемом автопроизводства. Ведомства спросили, проверяли ли они машины на наличие так называемых "приборов провала" за период с 2007 года, когда Еврокомиссия объявила такое оборудование незаконным.

В Германии, Испании, Словакии и Чехии регуляторы ответили, что ничего такого не делали. В Великобритании и Франции отказались комментировать. И только итальянское ведомство призналось, что проводило несколько таких проверок.

Фиаско Европы в борьбе против "приборов провала" подталкивает некоторых политиков к призывам ужесточить контроль за вредными выбросами по примеру США. Европейский режим контроля сегодня очень мягкий и позволяет производителям выбирать себе наиболее лояльного регулятора среди национальных по всех Европе, который допустит продукцию ко всему рынку ЕС.

Политики также обеспокоены потенциальным конфликтом интересов, который может возникнуть из-за того, как производители автомобилей платят за сертификацию в разных странах. Конкурируя между собой, регуляторы пытаются смягчить требования и цены, пытаясь привлечь компании.

"Проблема в том,что система, созданная в ЕС, стала очень искаженной конкуренцией и подталкивает власть стран делать процесс проверки как можно более простым, чтобы он был привлекательным", - пояснил нидерландский депутат Европарламента Гербен-Ян Гербранди, который также входит в комитет по вопросам окружающей среды. Он призывает Европейскую комиссию создать новый орган, который был бы более надежным и проводил честные проверки автомобилей.

Еврокомиссия еще в 2007 году приняла постановление о переносе проверку на выбросы оксидов азота из лаборатории на дорогу, где разные приборы не смогли бы обмануть тест. Однако евродепутаты объясняют, что благодаря лоббистам от автомобильной индустрии имплементация этого документа затянулась на годы. Это постановление заработает не раньше, чем во второй половине 2017 года.

Тем временем, еще в 2013 году эксперты Еврокомиссии предостерегали регуляторов о существовании оборудования, которое может обмануть тесты. Поэтому стоит быть бдительным и проверять на наличие такого оборудования в автомобиле. В свою очередь, национальные регуляторы привели ряд причин, почему они не проводили такие инспекции.

В Германии чиновники сказали, что "прибор провала" можно обнаружить только на дороге, а не в лаборатории. А проводить такое тестирование у них нет полномочий. В Италии и Чехии объяснили, что автомобили Volkswagen были авторизованы в Германии. Поэтому они не видели необходимости проводить повторный тест. Немецкая же сторона не подтвердила это.

В Праге и Братиславе рассказали, что производители автомобилей, которые работают в стране, проводят сертификацию за пределами чешской и словацкой территории. К примеру, чешская компания Skoda, которая тоже принадлежит Volkswagen, проводит экологические тесты своих авто в Великобритании. В Испании регулятор пояснил, что якобы не имеет права вмешиваться в конструкцию автомобилей и искать там дополнительное оборудование.

"Нынешняя европейская система проверки была разработана для бездействия, и это именно то, что она и делает", - сказал директор Transport and Environment campaign group Джос Дингс.

Читайте также: Регуляторы США умышленно закрывали глаза на махинации Volkswagen – эксперт

На прошлой неделе глава Volkswagen Мартин Винтеркорн, в отношении которого начато расследование, объявил об уходе в отставку в связи со скандалом, который возник из-за того, что компания при помощи специального оборудования фальсифицировала данные экологических тестов. А автомобили немецкого автомобильного производителя выбрасывали в атмосферу в 40 больше оксидов азота, чем разрешено.

Издание Newsweek писало, что Volkswagen угрожает экономике Германии больше, чем кризис в Греции. В прошлом году Volkswagen продала 600 тысяч автомобилей в США. Это принесло компании около 6% от глобального дохода в размере 9,6 миллиардов долларов. Американский регулятор собирается оштрафовать компанию на 18 миллиардов долларов. Всего на счетах компании есть 24 миллиарда долларов, поэтому после уплаты штрафа ей придется провести сокращения.

Инвесторы компании начали нести убытки вместе с немецким автопроизводителем. Катар потерял 4,8 миллиардов долларов из-за скандал вокруг Volkswagen. на Прошлой неделе глава Volkswagen Мартин Винтеркорн, в отношении которого начато расследование, объявил об уходе в отставку в связи со скандалом.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >