Силовики необоснованно задержали на границе Украины 25 вагонов со сжиженным газом – эксперт

10 декабря, 2016, 07:03 Распечатать

Практика задержки сжиженного газа на таможне ассоциируются у наблюдателей со "схемами Курченко", отмечает аналитик.

На таможне застряли более 5 тысяч тонн сжиженного газа © Вагон.by

В ноябре силовые ведомства начали тормозить на границе грузовые составы со сжиженным газом, а затем и вовсе арестовали несколько отдельных партий газа в рамках дела о финансировании терроризма, спровоцировав перебои в поставках.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет эксперт консалтинговой группы "А-95" Артем Куюн. По его словам, к настоящему моменту известно, что проблемы возникли у импортеров, связанных лишь с одним поставщиком, против которого открыто уголовное  производство.

"На сегодняшний день известно, что на стадии отбора проб или конфискации находятся два с половиной десятка вагонов не связанных между собой компаний "Лео-Петрол", "Автотранс" и "Укргазпетролеум", поставлявших газ в хранилище компании, против которой возбуждено упомянутое дело, — "Укрпетролпостач". Всего же, по данным Центральной энергетической таможни, в оформлении задерживается более 5,5 тыс. т газа", – говорится в статье.

Куюн отмечает, что рынок отреагировал на аресты мгновенно: трейдеры остановили поставки или держат свой товар у границ, опасаясь возможных действий СБУ.

Руководитель Центральной энергетической таможни Александр Пиковский заявил, что партии газа задерживают для взятия проб и анализа груза, поскольку в нем, согласно материалам дела, могут содержаться опасные вещества. В свою очередь, трейдеры считают, что пробы – это предлог для того, чтобы держать груз на путях, постепенно увеличивая его себестоимость. Сам Куюн, при этом, указывает, что заявленные пробы позволяют установить лишь фракционный состав продукта.

По словам автора, единственное, что объединяет пострадавшие от действий СБУ компании – это адресация их товара, который следовал на газонаполнительные станции в Макарове (Киевская область) и Мелитополе (Запорожская область). Обе ГНС находятся в управлении вышеупомянутой компании "Укрпетролпостач".

"В разборе попавших в опалу операторов интересны два момента. Во-первых, другие структуры, входящие в "УПК-Европлюс", по сей день беспрепятственно импортируют газ. А во-вторых, в материалах дела №22016220000000238 от 16 ноября 2016 г., на которое ссылаются следователи СБУ при аресте цистерн, не упоминается компания "Укрпетролпостач". Более того, в деле вообще нет даже намека на сжиженный газ, расследование касается вагонов с дизельным топливом на станции Купянск-Сортировочный", – пишет Куюн.

Автор указывает, что задержки сжиженного газа на таможне ассоциируются у наблюдателей со схемами Сергея Курченко и его группы ВЕТЭК, в рамках которых поголовные отборы проб газа использовались как инструмент недобросовестной конкуренции, как средство повышения себестоимости газа конкурентов на 150-200 долларов.

По мнению Куюна, из-за отсутствия на нынешнем энергорынке ключевого игрока, более вероятным является иной вариант, согласно которому задержка груза связана с желанием силовиков наладить "взаимовыгодное сотрудничество" с импортерами.

Ранее ZN.UA писало, что потребление сжиженного газа в Украине за минувшие три года выросла на 64%, а в по итогам 2016 года данный вид топлива по объему продаж в Украине обгонит бензин.

Подробнее о ситуации с арестом партий газа нескольких трейдеров читайте в статье Артема Куюна "Кошмар с улицы Владимирской" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".  

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >