Siemens отчитался о поставке российской госкомпании газовых турбин, которые могут установить в Крыму

17 марта, 2017, 11:17 Распечатать

Согласно условиям контракта, площадкой для турбин станет новая ТЭС на Тамани, но ее строительство так и не было начато. 

Немецкие турбины могут поставить в Крым, несмотря на санкции

Немецкий концерн Siemens сообщил, что поставил российскому ОАО "ВО "Технопромэкспорт" четыре газовые турбины, площадкой для которых, согласно контракту, должна стать новая ТЭС на Тамани. Данное оборудование, как писало ZN.UA, может быть в обход санкций использовано Россией для строительства новой ТЭС в оккупированном Крыму.

"Мы поставили турбины Технопромэкспорту", - цитирует российская редакция агентства Reuters слова директора департамента производства энергии и газа Siemens в России Николая Ротмистрова. По его словам, площадкой для турбин, согласно контракту, является Тамань.

Отмечается, что российская компания "Технопромэкспорт", входящая в структуру госкорпорации Ростех, в 2015 году приобрела у совместного предприятия Siemens и концерна "Силовые машины" – ООО "Сименс Технологии Газовых Турбин" четыре турбины по 187 мегаватт каждая. Тогда участники сделки заявили, что оборудование предназначено для строительства электростанции на Таманском полуострове.

Читайте также: Европарламент призвал расширить санкции в связи с нарушением прав человека в Крыму

Как писал в своей статье для ZN.UA Игорь Маскалевич, Кремль искусственно банкротит "Технопромэкспорт", чтобы через "фирму-прокладку" в обход санкций продать данные турбины для постройки ТЭС в Крыму. По его словам, таким образом российская сторона пытается "прикрыть" своего европейского партнера, продающего РФ промышленное оборудование в условиях действующих против нее санкций. 

Как отмечает автор, придуманная Москвой схема по своей сути очень проста: закупленные у Siemens турбины формально предназначены не для Крыма, а для электростанции на Тамани возле станицы Раевской, строительство которой так и не было начато. Конкурс на строительство ТЭС на Тамани был объявлен только летом 2016 г. и "завершился по причине отсутствия заявок". В это время первые турбины были уже готовы.

По словам Маскалевича, инициативе российской стороны подыгрывают в Siemens. Концерн не хочет терять перспективный российский рынок, но не хочет также сталкиваться с последствием нарушения санкций.

Автор отмечает, что для прикрытия репутации немецких партнеров в РФ был анонсирован публичный конфликт между Siemens и "Технопромэкспортом", в рамках которого российские правоохранители проводили проверку по факту неисполнения российским отделением Siemens условий контракта. В то же время, первые две турбины были отправлены в Краснодарский край, хотя поставку второй партии товара тогда притормозили.

Подробнее о механизме по поставке в Крым европейского энергетического оборудования в обход санкций читайте в статье Игоря Маскалевича "Турбины для Крымнаша". 

По материалам: ZN.UA / Рейтер /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >