Шмыгаль о тарифах: «Тарифами ЖКХ должны заниматься местные власти - это правильная мировая практика»

24 сентября, 2021, 11:13 Распечатать
Отправить
Отправить

По словам премьер-министра, правительство должно только наработать стратегию и дать местным властям инструменты для ее реализации.

Шмыгаль о тарифах: «Тарифами ЖКХ должны заниматься местные власти - это правильная мировая практика»
© КГГА

Тарифы на газ и горячую воду должны устанавливать местные власти, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль во время часа вопросов к правительству в парламенте. По его словам, это правильная мировая практика.

«Абсолютно логично, что жилищно-коммунальным хозяйством должны заниматься местные власти. Именно поэтому тарифы на тепло и горячую воду устанавливают органы местного самоуправления. Это правильная мировая практика. Трудно представить, чтобы в Великобритании, Австрии или Канаде правительство устанавливало тарифы для каждого города или городка», - заявил Шмыгаль.

По его словам, правильная формула, когда правительство формирует стратегию, дает инструменты местной власти эффективно реализовывать такую стратегию.

«Именно так мы и сделали. Для того, чтобы органы местного самоуправления не повышали тарифы на тепло и горячую воду «Нафтогаз» предложил для предприятий теплокоммунэнерго трехлетний контракт по поставкам газа. В нем предусмотрена цена на год с июня 2021года по май 2022 года в размере 7 грн 42 коп. за метр кубический газа в пределах объема, который потребляет население», - добавил глава правительства.

Читайте также: Шмыгаль уверен, что запасов газа нам хватит. Цифры говорят обратное

Ранее в НАК «Нафтогаз» обещали сохранить действующую цену на газ для населения до конца отопительного сезона, несмотря на рекордный рост цен на газ в Европе. По словам директора по интегрированным коммуникациям «Нафтогаз» Максима Белявского, для населения цена газа составит 7 гривень 96 копеек, а для производителей тепла и горячей воды - 7,42 гривны.

Как писало ZN.UA, цена природного газа в Европе уже побила все возможные рекорды и достигла исторического максимума. Но отопительный сезон еще даже не начался, и прогнозировать, до какой максимальной отметки может приблизиться стоимость голубого топлива на европейских рынках, сейчас очень трудно.

Подробнее читайте в тексте Марии Якуб и Александра Харченко «Почему в Европе растет цена газа и сколько заплатят за тепло украинцы?».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК