Сфера теплокоммунэнергетики нуждается в системной реформе – гендиректор "Киевэнерго"

26 мая, 2017, 09:16 Распечатать

Прежде всего, необходимо обновление существующей нормативной базы, считает Фоменко.

Нужны изменения в нормативной базе в сфере тарифообразования - Фоменко © Киевэнерго

Из-за недофинансирования и отсутствия реформ в сфере теплокоммунэнергетики все предприятия ТКЭ страны прошли отопительный сезон 2016-2017 на пределе своих возможностей, а в Киеве есть сложности с горячим водоснабжением, заявил гендиректор "Киевэнерго" Александр Фоменко в ходе встречи с журналистами в четверг, 25 мая.

"У всех тепловиков финансовый кризис: нет денег на ремонты и закупку материалов. Фактически отрасль банкрот. Например, в 2016 году теплообеспечение принесло "Киевэнерго" убыток в более миллиарда грн. Киев остается чуть ли не единственным городом-миллионником в стране, в котором местные власти не дотируют теплоснабжение. В других городах более половины убытков предприятий ТКЭ покрывают местные власти. При этом половина наших убытков – это горячее водоснабжение в летний период", - сказал он.

По словам Фоменко, ситуация усугубляется, прежде всего, существующим тарифообразованием. Тарифы растут за счет повышения стоимости первичных энергоресурсов (газа, электроэнергии, воды).

"Цена газа в 2016 году выросла в пять раз, а в структуре стоимости 1 Гкал он занимает около 80%. Всего 8% уходит на общую хоздеятельность - зарплаты, ремонты, материалы… И это при условии 100% оплаты услуг, которой нет. Долг Киева за тепло на сегодня составляет 4,2 млрд грн", - сообщил гендиректор предприятия.

Кроме того, как заверил Фоменко, финрезультат предприятий ТКЭ не зависит от величины тарифа еще и потому, что все полученные от клиента деньги идут через спецсчета в "Нефтогаз Украины".

"Тепловые компании в Украине не являются распорядителями средств, которые получают от своих клиентов. Деньги распределяются по алгоритму, который устанавливает НКРЭКУ, и уходят "Нефтогазу", как основному поставщику газа. Тепловикам остаются копойки, которые направляются на налоги, зарплаты, обязательные начисления. И по остаточному принципу – ремонты, инвестиции", - добавил он.

Отрасль нуждается в системном реформировании. Прежде всего, необходимо обновление существующей нормативной базы.

"Мы работаем по нормативной базе 60-80 гг. прошлого века. Нет ни в одном нормативном документе такого понятия, как "счетчик тепловой энергии для квартир". Хотя в Киеве 48 тыс квартир, в которых такие счетчики установили... Здесь ответственность лежит на Минрегионе", - отметил Фоменко.

Нужны изменения в нормативной базе в сфере тарифообразования.

"Существующая система тарифообразование, во-первых, не стимулирует компании на снижение издержек, во-вторых, не стимулирует компании на повышение качество услуги, в-третьих, не стимулирует компании на энергосбережение. Клиент тоже не ожидает прорывов в качестве услуг. Необходимо внедрять стимулирующее тарифообразование", - сказал Фоменко.

Отрасли также необходима конкуренция.

"Принятие Закона "О коммерческом учете коммунальных услуг" позволит обеспечить рациональное использование энергоресурсов и защиту прав потребителей путем введения обязательного коммерческого и распределительного учета теплоэнергии, горячей и холодной воды. Принятие Закона "О жилищно-коммунальных услугах" прекратит практику госрегулирования цен на услуги по управлению многоквартирными домами, создадутся рыночные условия. Это даст импульс развитию конкуренции в отрасли и повышению качества услуг", - добавил он.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >