Село Счастливое наконец соответствует своему названию

9 июля, 2010, 17:28 Распечатать

В минувшую среду подъемный кран погрузил на передвижную платформу испещренные воззваниями к власти вагончики, в которых три последних года несли вахту активисты общественной организации «Защита земель Киевщины»...

В минувшую среду подъемный кран погрузил на передвижную платформу испещренные воззваниями к власти вагончики, в которых три последних года несли вахту активисты общественной организации «Защита земель Киевщины». Милиция обеспечила безопасный демонтаж и вывоз временных построек, которые успели превратиться в узнаваемый атрибут бориспольской трассы и получили в народе емкое название «майдан».

Но местные жители, вступившие в неравную борьбу за свои права еще при прежней власти, не бросались под колеса грузовиков, как это не раз бывало в подобных случаях, а, напротив, устроили праздник. Ведь они не просто победили. Они на собственном трудном опыте выяснили и доказали, что власть может быть союзником. И конфликты, даже самые сложные и запутанные, в Украине можно решить цивилизованно.

Три украинских села с поэтическими названиями Счастливое, Гора и Пролески попали в национальные новости из-за громкого земельного конфликта. Его история уходит корнями еще в начало 2000-х, когда крестьяне стали получать наделы земли, прежде принадлежавшей обанкротившимся колхозам-совхозам. Одни сразу же продавали документы бизнес-структурам, которые начинали их перепродавать по несколько раз. Другие вообще не успели получить документы.

«В 2006 году мы выяснили, что у людей фактически украли землю: оказалось, наши земельные акты без нашего ведома переоформлены на каких-то «рейдеров». Люди восстали — так появился наш «майдан», — пояснил комендант палаточного городка Петр Котлинский. Он вспоминает, как устанавливали вагончики, в которых днем и ночью мерзли добивавшиеся справедливости селяне, как писали письма и получали отписки от представителей власти, как, отчаявшись, перекрыли трассу, ведущую в международный аэропорт, и как милиция «нашла наркотики» у организаторов акций протеста…

«Уже, казалось, не на что надеяться. Годами мурыжили… А стоило только президенту Януковичу взять вопрос на контроль — и вопрос решился за два месяца! Я человек простой и прямой, власть хвалить не привык, как вы понимаете. Но это правда: они пришли и сделали. И я от чистого сердца могу сказать: наконец-то в стране есть власть — и центральная, и областная, и районная. Дай бог, чтобы они так и дальше работали — в Украине будет меньше проблем, людям станет легче жить», — делится чувствами бывший комендант.

И губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк, и руководитель районной госадминистрации Анатолий Ольшанский, и глава Госкомитета земельных ресурсов Украины Евгений Кулинич лично посетили акцию демонтажа бориспольского «майдана». «Вообще-то времени в обрез — работы непочатый край, — сказал «ЗН» губернатор. — Я приехал потому, что село Счастливое по иронии судьбы стало своеобразным негативным символом в Украине. Завершение акции протеста — это символ перемен к лучшему, знак, что мы шаг за шагом наведем порядок в каждом селе, в каждом районе».

Чиновники коротко рассказали, как им удалось развязать узел проблем в Бориспольском районе. Ведь бизнесмены, купившие земельные паи у давно исчезнувших посредников, сами попали в сложное положение. А крестьяне, давным-давно добровольно по дешевке продавшие акты на свои наделы, могут пенять только на себя. Представителям власти на разных уровнях пришлось потрудиться, чтобы выяснить ситуацию с каждым жителем села и с каждым инвестором — новым владельцем земли. В итоге сложнейших переговоров примерно 1800 крестьян получили новые земельные акты или денежную компенсацию от бизнесменов.

«Все, что должна была сделать власть, сделано на 99%. Человек десять дооформляют документы: такой объем работы в столь сжатые сроки — конечно, были какие-то неточности, ошибки. Но все это исправимо, — говорит Петр Котлинский. — Главное, что все делается законно. Все документы упорядочены и внесены в компьютерную базу данных государственного реестра. Мы все проверили — никаких «двойных», «тройных» актов, все делается правильно. Не просто так же мы уходим».

Местные жители подтверждают: по документам ситуация вернулась в нормальное русло. Следующим шагом станет обозначение границ участков на местности. Впрочем, большинство селян намекают, что еще до этой процедуры намерены продать наделы по рыночной цене. Ведь те, кто согласился получить компенсации, не остались в проигрыше.

Правда, о деньгах никто рассказывать не хочет. «Главное, что люди довольны. О суммах компенсаций они договаривались с бизнесменами сами, власть не имеет права вмешиваться в такие вопросы. Мы только свели две стороны и помогли им найти выход из тупиковой ситуации», — отметил районный руководитель Ольшанский.

Председатель сельсовета Николай Шмаюн подтвердил, что местные жители вполне довольны решением вопроса: «Достигнутые компромиссные решения — это лучший и, пожалуй, единственный выход из ситуации, в которой мы все оказались. Ведь сегодня уже никто не скажет — кто прав, кто виноват. Получилось, что правы и жители сел, требующие свою землю; и бизнесмены, честно купившие ее и вовсе не заинтересованные в конфликте. Всем пришлось уступить друг другу, а власть выступила своеобразным посредником, миротворцем. В результате удалось договориться, и каждый получил то, что хотел».

Все представители власти сходятся во мнении, что виновные в ситуации, конечно же, были. Это люди, занимавшие ответственные посты и злоупотреблявшие служебным положением пять-десять лет назад. Но искать их и наказывать — дело правоохранительных структур, говорят новые руководители. «Наша задача состоит в том, чтобы, разрешив старые проблемы, дать импульс развитию каждого села, города, области. Руководство государства требует от местных руководителей показать экономические результаты, обеспечить рост производства и создание новых рабочих мест — то есть, сделать все, чтобы повысить уровень жизни людей», — объяснил Анатолий Присяжнюк.

Анатолий Ольшанский добавил, что выполнение таких задач требует разрешения конфликтных ситуаций и налаживания диалога местных жителей с бизнесменами. «Скоро в Счастливом начнется строительство крупного выставочного комплекса, гостиниц, объектов соцкультбыта, нового жилья», — рассказал он. Сельский председатель уточнил «ЗН», что местные жители заинтересованы в этих проектах и не держат зла на бизнесменов: «Они тоже стали заложниками ситуации. Но теперь, когда конфликты разрешены, когда палаточный городок демонтирован, Счастливое перестанет быть пугалом для бизнесменов. Придут инвесторы — появится работа, улучшится жизнь».

…Пока чиновники общались с крестьянами, завершился демонтаж городка участников протеста. Нарядные, радостные люди на минуту замерли, провожая взглядом платформу, увозившую не просто вагончики, но часть их жизни, олицетворение их борьбы за справедливость, путь к которой, как оказалось, не требовал таких жертв, а зависел лишь от политической воли и здравого смысла чиновников.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно