Счетная палата: Аграрный фонд полностью утратил функции регулятора цен

10 марта, 2011, 08:49 Распечатать
Отправить
Отправить

На стадии закупки зерна урожая 2010 года Аграрный фонд полностью утратил функцию по осуществлению финансовых интервенций, связанных с ценовым регулированием. Такой вывод сделала Коллегия Счетной палаты по материалам соответствующего аудита, сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Как отметили в пресс-службе, использования средств государственного бюджета, направляемых Аграрному фонду на формирование государственного интервенционного фонда, Счетная палата проверяет ежегодно. Результаты последнего аудита показали, что Аграрный фонд в 2010 году не способствовал ни созданию конкурентной среды в сфере государственных закупок, ни развитию добросовестной конкуренции и обеспечению рационального и эффективного использования средств госбюджета.

Воспользовавшись нормой введенного в действие во второй половине 2010 года закона «Об осуществлении государственных закупок», Аграрный фонд при проведении закупок зерновой продукции в государственный интервенционный фонд применил процедуру закупки у одного участника, согласовав эти действия с Минэкономики. Предприятию-посреднику, который не является сельскохозяйственным товаропроизводителем, из госбюджета было авансировано 65% средств от общего объема, направленного на закупку зерновых. Вместе непосредственные сельскохозяйственные товаропроизводители к формированию государственного интервенционного фонда не были привлечены, отмечают в Счетной палате.

Не проводились в 2010 году и надлежащие товарные интервенции на организованном аграрном рынке. Аграрный фонд, используя средства государственного бюджета, скапливал зерно на хлебоприемных предприятиях, а затем по той же стоимости проводил реализацию отдельным предприятиям. При этом расходы по хранению зерна возмещались из государственного бюджета.

Более того, Аграрный фонд, с разрешения Кабмина, проводил реализацию зерновых культур отдельным зернотрейдерам, что не было связано с государственным ценовым регулированием. Около 70% зерна интервенционного фонда реализовано в 2010 году шести предприятиям, которые получили квоты на экспорт зерна.

«Структура, созданная для стимулирования производства сельхозпродукции и развития аграрного рынка, работала практически в обратном направлении, - отметил председатель Счетной палаты Валентин Симоненко. - На сегодня имеем тотальное нарушение основополагающих принципов Аграрного фонда! Во-первых, беспроцентное кредитование получает не сельский аграрий, а богатый посредник. И во-вторых, зерно, которое было реализовано из государственного интервенционного фонда отдельным предприятиям, не обеспечило регулирования потребительских цен и спроса на внутреннем рынке».

Подготовил/ла : Белоус Александр
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК