Счетная палата определила злостных неисполнителей расходной части госбюджета-2020

25 января, 2021, 14:16 Распечатать
Отправить
Отправить

Минздрав и Минсоцполитики хуже всех используют бюджетные средства.

Счетная палата определила злостных неисполнителей расходной части госбюджета-2020
© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Счетная палата заявила о том, что сумма неиспользованных расходных средств госбюджета в 2020 году составила 67 млрд грн было. Минздрав и Минсоцполитики являются рекордсменами по неэффективному использованию средств.

«Недостатки планирования ряда бюджетных программ и неэффективные управленческие решения при использовании бюджетных средств привели к невыполнению плана расходов на 5% - 67,3 млрд грн», - сказал глава Счетной палаты Валерий Пацкан.

Отмечается, что меньше плана расходы по бюджетным программам МЗ - на 10,5 млрд грн (7,7%). Из них, 2,7 млрд грн - на возмещение расходов на медобслуживание населения в результате оплаты фактически оказанных услуг; 2,4 млрд грн - на подготовку и повышение квалификации кадров в сфере здравоохранения; 2,1 млрд грн - на закупку средств индивидуальной мероприятия, тестов, оборудование и доплаты работникам лабораторий Минздрава (средства Фонда борьбы с COVID-19); 1 млрд грн - на закупку медикаментов и лекарственных средств через долговременные процедуры закупок.

Кроме того, меньше запланированного на 5,8 млрд грн расходы Минсоцполитики по бюджетным программам, в частности, осуществляемых за счет средств Фонда борьбы с COVID-19, на предоставление Пенсионным фондом Украины единовременной материальной помощи застрахованным лицам, которые могут потерять доходы в случае полного запрета сферы их деятельности вследствие усиления ограничительных мер - на 4,7 млрд грн (56%), финансовой помощи Фонда соцстрахования Украины для выплат медработникам и членам их семей - почти на 171 млн грн (73%). Это вызвано, в частности оплатой фактически предоставленных выплат.

Также выполнен план расходов Государственным агентством автомобильных дорог Украины - на 4 млрд грн (4,2%), Минэкономразвития - на 3,8 млрд грн (14,3%), МОП - на 3,7 млрд грн (8,2% ), МВД - на 2,9 млрд грн (2,8%), Минобороны - на 1,6 млрд грн (1,4%).

Читайте также: Шмыгаль: Госбюджет Украины будет пересмотрен после I квартала

Напомним, что Минфин сообщал, что дефицит общего фонда государственного бюджета Украины в 2020 году составил 215,5 млрд грн при плановом уровне 274, 5 млрд грн.

Отмечалось, что расходы по общему фонду в 2020 году составили 1,098 трлн грн, или 96,7% годового росписи (в январе-ноябре роспись расходов общего фонда было выполнено только на 90,3%).

 

Подготовил/ла : Елена Середа
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК