Конвертационный центр - СБУ раскрыла в Киеве крупный конвертцентр, выведший в тень 100 млн грн - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

СБУ раскрыла в Киеве крупный конвертцентр, выведший в "тень" 100 млн грн

19 сентября, 2015, 16:44 Распечатать

Правоохранители "на горячем" задержали трех курьеров, перевозивших из банка в офис 500 тысяч гривень наличными.

СБУ раскрыла очередной "конверт" © sbu.gov.ua

В Киеве сотрудники СБУ совместно с фискальной службой и прокуратурой пресекли деятельность конвертационного центра, который вывел в "тень" около 100 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Правоохранители задержали с поличными трех курьеров, перевозивших из банка в офис 500 тыс. гривен наличностью.

По данным спецслужбы, злоумышленники зарегистрировали несколько фиктивных фирм, через которые выводили в "наличку" средства предприятий столичного региона. "Конверт" также помогал минимизировать налоги, искусственно формируя для заказчиков налоговый кредит.

"Во время обысков в помещениях конвертационного центра правоохранители обнаружили компьютерную технику, специальные программы для проведения незаконных сделок, финансовую документацию, которая свидетельствует об осуществлении противоправной деятельности", - отметили в СБУ.

На счетах фиктивных предприятий заблокировано 5,5 млн грн.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) и ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) Уголовного кодекса Украины.

Читайте также: НБУ собирается ввести обязательную конвертацию наличных переводов

Ранее сообщалось, что СБУ ликвидировала в Киеве крупный конвертцентр с "российским следом". В СБУ утверждают, что за четыре месяца "конверт" вывел в теневой оборот 800 млн гривень, которые принадлежали госпредприятиям.

Отметим, что по данным Минэкономики, более 40% бизнеса в Украине работает "в тени". А из-за высокого уровня теневой экономики полноценно не наполняется госбюджет.

Как писало ZN.UA, последний год беспрерывных нововведений в налоговом законодательстве привел лишь к ухудшению условий ведения бизнеса. "И Минфин, и фискальная служба в первую очередь руководствуются не потребностями бизнеса, а необходимостью показать соответствующие результаты по наполнению бюджета. Но если мы посмотрим на статистику налоговых поступлений, то увидим, что она позитивна исключительно благодаря девальвации", — сказала в комментарии ZN.UA Ольга Богданова, член общественного совета при ГФС. По словам эксперта, за новшествами нет ни видения того, как экономика работает и развивается сейчас, ни перспектив этого развития в будущем, ни прогнозов, ни анализа.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >