СБУ предложила вывести "из тени" закупки госпредприятий

8 июля, 2013, 14:40 Распечатать

СБУ оценила убытки от коррупции при госзакупках в 35-52 млрд грн, что составляет 10-15% расходов госбюджета. Чтобы вернуть прозрачность в закупках государственных предприятий, СБУ предложила Кабмину внести ряд важных изменений в профильный закон.

© Коллаж ZN.UA

Служба безопасности Украины предложила Кабмину обязать госпредприятия, осуществляющие закупки за собственные средства, публиковать результаты закупок на государственном веб-портале по вопросам госзакупок (tender.me.gov.ua).

Соответствующее письмо №149 от 11.04.2013 "О криминализации сферы государственных закупок" глава СБУ Александр Якименко направил на имя премьер-министра Украины Николая Азарова, его копией располагает ZN.UA.

Как говорится в письме, "от 50 до 75% бюджетных ассигнований во время процедуры госзакупок осваивается с многочисленными нарушениями. Из-за коррупционных сделок в сфере госзакупок убытки составляют 10-15% (35-52,5 млрд грн) расходной части госбюджета ежегодно".

СБУ выделяет три "основных проблемных аспекта" проведения госзакупок.

Во-первых, "отдельные нормы действующего законодательства еще больше способствуют коррупционным проявлениям для овладения бюджетными средствами".

Среди них СБУ называет "освобождение значительной части госпредприятий от обязательного использования процедур закупок во время приобретения товаров, работ и услуг". Такое использование является обязательным лишь при закупках, которые госпредприятия проводят за бюджетные средства.

Кроме того, "расширен перечень товаров, работ и услуг, на которые не распространяется действие" профильного закона, "отменено положение о типовой форме договора", а порядок проведения проверок госзакупок отныне устанавливается Кабмином, а не Госфининспекцией Украины.

Во-вторых, Госказначейство ввело дополнительные процедуры для получения средств из госбюджета. В частности, с сентября 2012 года было введено обязательное согласование платежей из спецфонда госбюджета региональными представительствами Министерства финансов. Как следствие, из-за отсутствия согласования не была осуществлена оплата уже выполненных договоров. Эти обязательства были перенесены как кредиторская задолженность на 2013 год.

Наконец, из-за перечисления бюджетных средств в конце года "заказчики не могут их эффективно освоить, а качество и прозрачность проведения госзакупок существенно снижается".

Для устранения предпосылок злоупотреблений в сфере госзакупок СБУ предлагает внести следующие изменения в закон о госзакупках:

- обязать госпредприятия обнародовать результаты госзакупок за собственные средства, а также "во время оценки заказчиками предложений конкурсных торгов обязательно проверять у участников наличие собственных производственных мощностей, материально-технической базы, а также квалифицированных кадров".

Согласно поручению премьера Николая Азарова, АМКУ, МВД, Минфин и Минэкономразвития Украины предоставили свою оценку предложений, выдвинутых СБУ.

Согласно письму первого замглавы АМКУ Р.Кузьмина, "Комитет не возражает против внесения изменений в Закон в части обязанности заказчиков, которые осуществляют закупки за счет собственных средств, обнародовать их результаты на веб-портале по вопросам госзакупок". Комитет предложил МЭРТ провести публичные мероприятия с участием всех заинтересованных сторон с целью выработки согласованной позиции.

МВД в лице первого замминистра В.Дубовика согласилось "в целом" с предложениями СБУ и предложило "определиться с их терминологическим, редакционным и нормотворческим воплощением в виде проекта изменений в Закон".

Минфин "поддержал" предложения СБУ и выразил готовность принять участие в работе над соответствующими законопроектами.

Наконец, первый замглавы МЭРТ Анатолий Максюта отметил, что предложение СБУ содержится в законопроекте №2207, который был зарегистрирован в Верховной Раде в феврале 2013 года оппозиционными народными депутатами. Как отмечается в письме Максюты, "указанный законопроект Минэкономразвития поддержало с учетом редакционных поправок".

Напомним, что закупки госпредприятий за собственные средства были выведены из-под действия профильного закона в июле 2012 года голосами Партии регионов, КПУ и фракции Народной партии Владимира Литвина. Соответствующий закон был подписан Виктором Януковичем, несмотря на возражения представителей ЕС, общественных организаций и масс медиа Украины.

Так, в одном из последних отчетов Европейской комиссии указывается на обеспокоенность ЕК  прозрачностью госзакупок. В своих рекомендациях Еврокомиссия посоветовала "остановить и развернуть в другом направлении регресс, который имел место в 2012 году в сфере государственных закупок и бюджетной прозрачности.

Законопроект №2207 был подан 6 февраля 2013 года депутатами от трех оппозиционных фракций - "Батьківщини", "УДАРа" и "Свободы". 16 апреля профильный Комитет по экономической политике одобрил документ  для рассмотрения парламентом. Законопроект был внесен в повестку дня Верховной Рады на 22 мая, но его рассмотрение в этот день так и не состоялось.

Ранее Счетная палата Украины подсчитала, что за последние два года базовый "Закон о государственных закупках" был изменен 17 раз, что "существенно исказило принципы конкуренции и прозрачности". !zn

Читайте также:

Тендеры в Украине. С широко закрытыми глазами

Украина тратит около 200 млрд грн на закупки на тендерах с одним участником

Грузия сэкономила $ 200 млн благодаря введению электронных тендеров

Еврокомиссия обеспокоена изменением в Украине процедур тендерных закупок

Чиновникам не дали растратить на госзакупках почти 434 млн грн – и это только за три месяца

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
  • euvropeec3 euvropeec3 9 липня, 13:45 Що стосується взагалі ідеології управління власністю, то вона, на мою думку, досить проста - ефективно управляти майном повинен власник ( держава чи приватна особа) і до тих пір поки залишається власником. Інакше занепад та банкрутство. Тому пропозиція СБУ цілком слушна та аргументована. Деякі самовпевнені громадяни заявляють, що в нашій державі закони не працюють, не виконуються. Проголосували в липні 2012 р. ПР, КПУ та НП Литвина за виведення з-під контролю держзакупівлі і нанесли, таким чином, збитки країні, згідно даним СБУ, в розмірі 35 -52,5 млрд.грн. Точніше дозволили певним особам нажитися на вказану суму. Як бачите, ще й як працюють закони депутатів, яких обрало суспільство. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >