Саудовская Аравия на грани смены власти и требует экономических реформ – FT

1 декабря, 2015, 12:47 Распечатать

Младший принц пытается внедрить необходимые и болезненные реформы, которые могут настроить жителей королевства против него.

Король Салман делает ставку на младшего сына, который рискует настроить против себя население. Иллюстрация

В Эр-Рияде команда технократов добавляет последние штрихи к плану спасения экономики Саудовской Аравии. Благодаря целой армии высокооплачиваемых западных консультантов пустынное королевство определило, какие очень щедрые правительственные расходы на миллиарды долларов оно больше не может себе позволить.

Через десять месяцев после коронации, 79-летний король Салман бин-Абдулазиз столкнулся перед вызовом начала новой эры в эффективном управлении Саудовской Аравией. Крупнейший добытчик нефти мира и давний союзник США принял политику, которая защищает скорее его долю на рынке, а чем цену барреля, которая с июля 2014 обвалилась на половину.

Но несмотря на то, что удар уменьшения цен на нефть был смягчен за счет валютного госрезервом, размер которого достигает 640 миллиардов долларов, времена, когда баррель стоил 100 долларов прошли, а на смену профицита в бюджете пришел дефицит.

"Обвал цен на нефть был первым звонком. У нас есть долгая история плохой управленческой практики из-за чрезмерное возложение надежд на продажу нефти", - сказал Financial Times неназванный чиновник в Эр-Рияде.

Затягивание поясов совпало с одним из наиболее сложных периодов в истории королевства, когда суннитская монархия втянулась в региональную борьбу сил против шиитского Ирана на фоне религиозной напряженности во всем ближневосточном регионе. Чтобы укрепить свое лидерство в суннитском мире и подвинуть Тегеран, Эр-Рияд в марте запустил военную кампанию в соседнем Йемене, чтобы отбить наступление проиранских боевиков Хути.

На фоне восстаний в арабском мире, которые начались в 2011 году, Саудовская Аравия позиционировала себя как последний бастион стабильности в противовес Ираку, Сирии и Йемену, после свержения режимов в которых тысячи суннитских террористов сформировали известное ныне "Исламское государство", которое распространило терроризм в регионе.

Можно по-разному относиться к политике Саудовской Аравии, но ее стабильность действительно важна", - сказал изданию неназванный западный дипломат в Эр-Рияде.

Саудовская Аравия на протяжении последних месяцев расправилась с ветками "Исламского государства" на своей территории. Но в то время, как саудиты считают себя жертвами ИГ, много критиков извне говорят о зависимости королевства от клерикального истеблишмента и распространения ваххабитского течения ислама в мире. И это подталкивает молодых суннитов к радикализации и вступлению в ряды джихадистов.

"Картина складывается очень мрачная. Чем дольше цены на нефть будут низкими, а потрясения в регионе будут продолжаться, тем дольше нам придется принимать особые решения в области безопасности, тем меньше у нас вариантов действий и тем хуже ситуация будет для Саудовской Аравии", - выразил опасения саудовский бизнесмен.

Все знают лица трех главных мужчин Саудовской Аравии, которые выходят на улицу в Эр-Рияде, чтобы встретиться с посетителями: король Салман стоит в центре, с одной стороны от него – его племянник, кронпринц и министр внутренних дел 56-летний принц Мохаммед бин Наиф, а с другой стороны – его любимый сын и главный наследник престола 30-летний принц Мохамед бин Салман. Если спросить любого в Саудовской Аравии, в чьих руках сосредоточена власть, граждане страны скорее всего укажут на младшего члена королевской семьи.

Мохаммед бин Наиф – главный в совете безопасности и на протяжении последних 10 лет борется против угрозы со стороны "Аль-Каиды". В это же время, принц Мохамед бин Салман работает над реструктуризацией саудовской экономики. Как министр обороны он командует операцией в Йемене, а как министр иностранных дел он главный представитель своего отца в международной дипломатии. В этом году он дважды встречался с президентом России Владимиром Путиным и один раз с президентом США Бараком Обамой. Он возглавляет также королевский суд – самый мощный орган абсолютистской монархии. Государственная нефтедобывающая компания Aramco также в подчинении Мохамеда бин Салмана.

Известный своим увлечением деталями и данными, молодой принц годами готовится заменить своего отца на троне. Он попросил советников определить области, в которых необходимо провести реформы, а также определить чиновников, на которых можно было бы возложить задачу их воплощения. Аналитики сразу заметили деятельность принца после того, как его отец король Салман заменил на троне своего брата короля Абдулу. Никогда в истории королевства не было в такой короткий срок издано столько королевских указов, касающихся изменений и новых назначений чиновников.

Король Салман также нарушил традицию. Он получил власть, будучи принцем второго ряда. Чиновники говорят о темпах и подходах к изменениям в стране с большей готовностью, чем это было раньше. Теперь в Эр-Рияде говорят, что обвал цен на нефть – это возможность диверсифицировать экономику Саудовской Аравии. В это же время, сосредоточение власти в руках принца Мохамеда бин Салмана повлекло разговоры о противоречиях и внутренней борьбе в королевском доме.

Приближенные к дому Саудитов говорят, что раскол в королевской семье действительно существует, но те, кто угрожал королю переворотом, упустили выгодный момент. Большее беспокойство экспертов вызывает борьба между крон-принцем и главным наследником трона.

"К этому времени были несколько независимых центров власти в Саудовской Аравии, каждым из которых управлял отдельный принц. Никаких долгосрочных планов не строилось. Теперь существует процесс совместного принятия решений, но беспокоит то, что слишком много власти сосредоточено в руках одного конкретного принца", - сказал изданию аналитик из Эр-Рияда.

Поскольку принц Мохамед бин Салман укрепил свои позиции во власти, успех или провал экономических планов, а также в йеменской военной кампании, станет решающим моментом для него самого.

Читайте также: Войска Саудовской Аравии вошли в Йемен впервые с начала военной операции

Успех может оправдать ставку старого короля на своего младшего сына, чья цель сейчас заключается в том, чтобы трансформировать свое увлечение деталями в политический навык. Провал может ухудшить настроение общества, усилив мысли, что Мохамед бин Салман слишком молод, чтобы брать на себя серьезные вызовы государства.

В это же время, власть сократила социальные выплаты на четверть, привлекла 27 миллиардов благодаря внутренним долговым обязательствам в этом году и рассматривает программу выпуска международных облигаций в 2016 году. Уменьшение выплат на 80 миллиардов сократит государственные расходы до 267 миллиардов долларов, а это означает еще более глубокую политику экономии в следующем году, поскольку бюджет сейчас рассматривается на уровне 229-240 миллиардов долларов.

"Расходы вышли из-под контроля в то время как нефть дешевеет. Поэтому мы пристально смотрим на каждую выплату", - сказал неназванный саудовский чиновник.

Читайте также: Саудовская Аравия забрала у РФ статус крупнейшего поставщика нефти в Китай – Bloomberg

Среди приоритетных изменений – энергетические субсидии, большинство из которых получают домовладельцы. Они обходятся саудовской экономике в 13,2% от ВВП. Чиновники рассматривают возможности повышения нефтяных доходов благодаря повышению налогов на доходы от продаж и пошлин. Это будет означать повышение цен на топливо, электроэнергию и воду. И властям придется заново перераспределить социальные программы для бедного и среднего класса.

Все это может подорвать социальный контракт между королевской семьей и клерикальным истеблишментом, который в обмен на достаточно низкие цены для населения поддерживал подавление демократических и антимонархических движений. Ранее издание The Times писало, что саудовские принцы призвали к "дворцовому" перевороту.

В трех открытых письмах принцев идет речь о том, что его два наследника манипулируют 79-летним Салманом, который страдает слабоумием. "Это не секрет, что у короля прослеживается серьезная проблема со здоровьем - психическая, которая сделала его полностью подконтрольным его сыну Мохаммаду (бен Салману)", - говорится в одном из писем, написанном принцем Ибн Саудом Абдулазизом.

Также сообщается, что 30-летний министр обороны Мухаммед бин Салман, назначенный королем в апреле, также несет ответственность за государственную нефтяную компанию Aramco. Кроме того, он и преемник Салмана (племянник) министр внутренних дел Мохаммад бин Наиф якобы использовали печать короля для внедрения значимых политических решений от имени короля, в том числе, речь идет и об участии в войне в Йемене.

Новый король Салман пришел к власти в январе этого года, после того как его предшественник - шестой король Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд скончался 23 января на 91-м году жизни. В апреле он "уволил" своего нынешнего наследника принца Мукрина бен Абдель Азиз Аль Сауда, который по совместительству занимал пост замглавы совета министров страны. Вместо него король присвоил звание кронпринца - своего нового наследника - министру внутренних дел 55-летнему Мохаммеду бен Наифу, а сына, министра обороны Мохаммед бен Сальмана, сделал вторым й в линии претендентов на престол.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >