С помощью налоговых льгот крупнейшие агрохолдинги недоплачивают налоги со смежных бизнесов

23 апреля, 2013, 10:17 Распечатать
Отправить
Отправить

Агрохолдинги, объединяющие в себе полный операционный цикл (от производства до торговли) могут без каких-либо ограничений "перебрасывать" прибыль переработки и торговли на аграрное подразделение. На подобных схемах государство теряет огромные суммы потенциальных сборов по налогу на прибыль со смежных отраслей.

С помощью налоговых льгот крупнейшие агрохолдинги недоплачивают налоги со смежных бизнесов

Вертикально интегрированные группы компаний используют систему налоговых льгот для сельского хозяйства (прежде всего, фиксированный сельхозналог) для минимизации налогообложения в других отраслях (в частности, в переработке и торговле).

Об этом в статье для ZN.UA пишет заведующий отделом Института аграрной экономики Национальной академии аграрных наук Леонид Тулуш.

"Агрохолдинги, объединяющие в себе полный операционный цикл (производство-заготовка-переработка-торговля) в условиях действующего законодательства, могут без каких-либо ограничений оптимизировать цены между своими отдельными подразделениями, находящимися на разных налоговых режимах, и "перебрасывать" прибыль переработки и торговли на аграрное подразделение, размер налоговых нагрузок которого не зависит от оборота и уровня рентабельности. У государства же сейчас нет возможности препятствовать этому", - констатирует эксперт.

zn
zn
Фиксированный сельхозналог обогащает олигархов и убивает село

Как уточняет в свою очередь партнер, руководитель отраслевой практики "Агробизнес" KPMG в Украине Александр Гаврилюк, на подобных схемах государство теряет огромные суммы потенциальных сборов по налогу на прибыль со смежных отраслей.

"В наиболее выгодных условиях находятся животноводство и птицеводство, которые занимают гораздо меньшие земельные площади, чем растениеводческие предприятия, но платят сельхозналог исходя из арендуемых земель", - пишет эксперт в своей статье в ZN.UA.

Гаврилюк полагает, что правительству стоит задуматься о дифференциации налоговых льгот для возобновления социальной справедливости.

"Если целью налоговых льгот является поддержка мелких товаропроизводителей и фермеров, потому что они создают дополнительные рабочие места, то для них можно установить специальную пониженную ставку, отталкиваясь от дохода, количества рабочих мест и размера арендованного земельного участка. Такая система сложна с точки зрения администрирования, но, если говорить о целевой поддержке для отрасли, такой вариант выглядит вполне приемлемым", - резюмирует эксперт.

Подробнее читайте в статье Леонида Тулуша "Налоговые льготы для АПК: отменить нельзя модернизировать" и статье Александра Гаврилюка "Украинские офшоры для агрохолдингов" в свежем номере "Зеркала недели. Украина". !zn

Читайте также:

Льготы для аграриев, похоже, отменять не будут

Пересмотр льгот для агросектора: как проскочить между капельками

Эксперт выступил за применение дифференцированных ставок НДС в АПК

В АПК необходимо оставить преференции только тем, кто в них нуждается, - мнение

Миндоходов хочет привязать фиксированный сельхозналог к доходам предприятий

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Шевченко Наташа
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК