Рынок труда в зоне АТО рухнул, но десятки вакансий остались

19 января, 2015, 13:50 Распечатать

Исследование одного из крупнейший международных кадровых порталов показало состояние рынка труда в регионах, контролируемых "ДНР" и "ЛНР". 

Изменение рынка труда в Донецкой и Луганской областях в 2014 году © novosti.dn.ua

Рынок труда в Донецкой и Луганской области значительно упал - количество вакансий в оккупированном регионе сократилось в 4-5 раз. И если в Луганской области даже до начала кризиса офисные работники и руководители были не главными участниками рынка труда, то для более развитого Донецка подобное падение оказалось ощутимее, отмечается в исследовании кадрового портала "HeadHunter Украина". 

В то же время, констатировать полное обрушение рынка Донецка и Луганска не стоит. Так, по состоянию на январь 2015 года, актульными в Донецкой области остаются около 200 вакансий на портале HH, в то время как в Луганске - до 50. 

В самом Донецке предлагают около 100 вакансий. В то же время, важно отметить, что часть из них — это так называемая "вербовка" специалистов: размещая вакансии в конкретном регионе, работодатель в тексте объявления указывает необходимость переезда в другой регион Украины, России и так далее.

На данный момент для оставшихся в зоне АТО профессионалов можно найти вакансии инженера, фармацевта, менеджеров разных уровней в Сургуте (Россия), Киеве, Харькове, Москве и т.д. 

Существуют вакансии и в самом Донецке - популярны вакансии охранников. Также требуются менеджеры, программисты, бармены, официанты, копирайтеры, есть вакансия лаборанта. Возможно найти рабочее место для удаленной работы. 

В связи с обстановкой в регионе можно найти высокооплачиваемую работу в международной организации - например, в мониторинговой миссии ОБСЕ, а также в гуманитарных организациях. Разумеется, ключевым требованием будет знание иностранных языков. 

В Луганской области на текущий момент предлагают около 50 вакансий. Однако хотя в самом Луганске сегодня предлагают 36 вакансий, фактически все они — это вакансии с переездом и несколько предложений удаленной работы для программистов. 

Таким образом, реальные вакансии на оккупированных территориях предлагают только в Донецке и Макеевке, в других городах предложений для офисных работников фактически нет. 

Читайте также: Рада разрешила работникам в зоне АТО уходить в неоплачиваемые отпуска

В интервью ZN.UA министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко заявил, что из сотен тысяч переселенцев трудоустроены всего шесть тысяч человек

Накануне министр финансов Украины заявила, что российская агрессия стоила Украине 20% экономики

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >