Руководство НЭК «Укрэнерго» пытается вывести компанию из-под государственного управления

30 мая, 2022, 16:14 Распечатать
Отправить
Отправить

Руководство НЭК «Укрэнерго» пытается вывести компанию из-под государственного управления
© Обозреватель

Руководство НЭК «Укрэнерго» делает попытки вывести предприятие из-под госуправления. Именно так нужно рассматривать юридическую возню и судебные разбирательства, затеянные одним из топ-руководителей «Укрэнерго» Максимом Юрковым и поддерживаемые председателем правления компании Владимиром Кудрицким, пишет политический эксперт Татьяна Лупова в издании «Цензор. НЕТ».

Сообщается, что 20 апреля 2022 г. Максим Юрков, бывший член правления (уволен в декабре 2021 г.) и корпоративный секретарь «Укрэнерго», занимающий сегодня должности Директора по юридическому обеспечению Компании и исполняющий обязанности секретаря ее Наблюдательного совета, обратился в Хозяйственный суд г. Киева с требованием запретить НЭК «Укрэнерго» исполнять решения Общих сборов акционеров компании, запретить Наблюдательному совету избирать и/или назначать членов правления Компании, кроме себя самого и своего коллеги Андрея Немировского, также уволенного в декабре 2021 г.

«Следует отметить, что Максим Юрков обратился в суд не с иском к Минэнерго, которое уволило его в декабре 2021 г. c должности члена правления, а с иском к НЭК «Укрэнерго», которое обязано исполнять решения органов своего же управления. То есть, он как бы и не против решений Минэнерго и Наблюдательного совета компании, а он против исполнения этих решений самой Компанией, где он продолжает работать, отвечает за все юридические вопросы и участвует в заседаниях Наблюдательного совета в качестве ее секретаря», – считает Лупова.

Таким образом, и истцом, и фактическим ответчиком, который будет готовить документы для участия в суде «Укрэнерго», будет один и тот же человек - Максим Юрков. Исходя из этого, по словам Луповой, можно ожидать:

  • «слива» этого дела в суде ответчиком –компанией Укрэнерго;
  • блокирования через судебное решение всех кадровых вопросов Минэнерго и Наблюдательного совета компании об увольнении себя самого – Максима Юркова, коллеги и партнера – Андрея Немировского;
  • невозможности назначить новых членов правления Компании на освободившиеся после их увольнения вакансии.

Лупова заявила, что это чистейшей воды конфликт интересов и многочисленные злоупотребления. По ее словам, очевидно, что они происходят с согласия и поощрения председателя правления «Укрэнерго» Владимира Кудрицкого, который также заинтересован в положительном решении Хозяйственного суда г. Киева по этому иску. Таким образом, все его люди вернутся в Компанию, она будет иметь право не исполнять решения корпоративных органов управления и по сути станет частной лавочкой своего руководства.

«Ведь как известно: кто назначает и контролирует кадры – тот и управляет всеми процессами. И это будет не Минэнерго и Наблюдательный совет компании», – отметила Лупова.

Related video

По ее данным, Максим Юрков при увольнении с должности члена правления НЭК «Укрэнерго» в декабре прошлого года получил выходное пособие в размере 12! среднемесячных заработных плат (с учетом должностного оклада, премий, других поощрительных и компенсационных выплат), что в итоге составило не менее 6 млн. грн. дополнительных выплат. Ну а почему бы и нет, если в качестве руководителя юридической службы Компании составлял сам с собой трудовой договор.

Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК