В этом году Украина отмечает Рождество по новому календарю (25 декабря), однако по старым традициям – праздничный стол на 12 блюд. Однако в этом году приготовить кутю будет стоить немало, пишет 24 канал.
Ориентировочно 250 граммов кути обойдется почти в 44 гривны. При этом больше придется заплатить за дополнения к блюду, в частности:
- изюм 200 граммов – от 30 до 60 гривен в зависимости от вида,
- 150 граммов цукатов – в среднем от 24 до 54 гривен,
- орехи – где-то до 60 гривен,
- самый дешевый мак будет стоить 25,6 гривны, а дороже – до 76 гривен,
- мед в блюде будет стоить больше всего – банка будет стоить от 150 до 270 гривен в зависимости от производителя.
Следовательно, ценовые пределы для приготовления кути будут колебаться от 300 до более 500 гривен (зависит от стоимости продуктов, которые выберете).
В то же время Институт аграрной экономики оценил стоимость кути в разы меньше. Речь идет о средней цене по состоянию на середину декабря - 103,71 гривны за 950 граммов углу. Самыми дорогими ингредиентами блюда в этом году станут:
- мак – 43 гривен за 200 граммов,
- грецкие орехи – 24 гривен,
- изюм – 17,5 гривны за 100 граммов,
- основная составляющая кутьи – крупа пшеничная из твердой пшеницы – будет стоить 9,6 гривны за 400 граммов,
- мед обойдется в 8 гривен за 100 граммов,
- сахар (50 г) за 1,61 гривны.
Кроме того, не стоит забывать за традиционный компот из сушеных яблок, груш и чернослива, стоимость которого составит 66 гривен.
Сообщалось, что в Украине желающих ходить по магазинам для покупки подарков на Рождество стало меньше – доля таких снизилась с предыдущего года на 2% – с 61% до 59%. Опрошенные рассказали, что намерены идти на шоппинг в период с 1 по 24 декабря. Интересно, что в прошлом году покупки откладывались на вторую половину декабря.