Рост экономики КНР замедлится из-за зависимости от инвестиций – FT

Поделиться
Рост экономики КНР замедлится из-за зависимости от инвестиций – FT Экономика Китая не так пострадает от обвала биржи, как от своей зависимости от инвестиций. Иллюстрация © m.fang.com
В МВФ прогнозируют замедление роста китайского ВВП до 5%.

Влиятельный китайский экономист Дэвид Даокуя Ли заметил, что падение фондовой биржи Китая – это не проблема.

"Проблема на самом деле, хоть и не такая большая, но все же проблема - это китайская экономика в целом", - цитирует экономиста на страницах Financial Times Мартин Вольф, добавляя, что полностью согласен с Ли.

Потрясение, которое пережил рынок, не имеет значения. Гораздо важнее, что Пекин потратил 200 миллиардов долларов на неудачные попытки поддержать фондовый рынок и что его валютные запасы сократились на 315 миллиардов до июля 2015 года. Также имеет значение то, что поиски "козлов отпущения" до сих пор продолжаются. Это признаки оттока капиталов и политической паники в Пекине.

Вместе с тем, решающую роль играют экономические показатели. Важный экономический факт – это достижение Китая в прошлом. ВВП вырос с 3% от уровня США до 25%. ВВП, конечно, не лучший показатель роста уровня жизни. Но он также и не просто статистический артефакт. Результаты его динамики видно на улицах.

Единственные крупные экономики, которые достигли таких результатов без большого запаса природных ресурсов со времен Второй мировой войны принадлежат Японии, Тайваню, Южной Корее и Вьетнаму. Вместе с тем, китайский ВВП на душу населения сегодня находится на том же уровне, на котором были показатели Южной Кореи в средине 80-х годов. С того времени, южнокорейская экономика выросла в четыре раза. Если Китай станет таким богатым, как Корея, его экономика станет больше, чем США и ЕС вместе взятых.

Это дает повод для долгосрочного оптимизма. Но в это же время, успехи в прошлом не гарантируют успехи в будущем. Уровень экономического роста обычно возвращается до среднестатистического мирового показателя. Если Китай продолжит быстро расти в течение следующих поколений, он будет резко выделяться.

В развивающихся экономиках, тренды их развития определяются "разрывами". Но то, что китайские чиновники называют "новой нормой" на самом деле не разрыв. Они верят, что предсказали обвал ежегодного показателя роста с 10% до 7%. Но возможно ли дальнейший и больший обвал? Важнее узнать, временное ли это замедление роста, как в Южной Корее в конце 90-х, или более длительное, как в Бразилии в 80-х?

Есть по крайней мере три причины ждать "разрыва" роста китайской экономики: неустойчивость нынешней системы, большая долговая нагрузка и борьба со всеми этими вызовами, которая создает риск резкого падения спроса.

Наиболее важным фактором, от которого зависит действующая модель роста экономики Китая, остается его большая привязаность к потоку инвестиций, от которого зависят предложение и спрос.

"Без реформ рост будет постепенно падать до 5% на фоне роста долга", - прогнозируют в МВФ.

Но такой вариант грозит неустойчивостью, поскольку долги уже на высоком уровне. Таким образом, "общее социальное финансирование" - широкая кредитной мера - прыгнул с 120% ВВП, как это было в 2008 году, до 193% в 2014 году. Правительство может справиться с этой нагрузкой. Но оно не должено позволить ему расти. Инвестиции, которые зависят от кредитования, должны сократиться.

Вчера биржа США резко обвалилась вслед за слабыми показателями Китая. ни свидетельствуют о том, что китайский производственный сектор сокращается самыми быстрыми за последние три года темпами. А сфера обслуживания, которая оставалась "светлым лучом" для экономики страны, также демонстрирует признаки замедления. Официальный индекс национальной ассоциации менеджеров по закупкам Китая (PMI) упал до 49,7 в августе, хотя еще в июле держался на уровне 50. Это свидетельствует об ухудшение торговой конъюнктуры.

Американская биржа на Уолл-Стрит закончил торги в понедельник с наихудшими показателями с 2012 года. Ожидается, что индекс Института менеджеров снабжения США по производственной активности сократится до 52,6 в августе по сравнению 52,7 в июле. Напомним, что в прошлом месяце на биржах в США индекс Dow Jones установил новый антирекорд.

А именно, индекс Dow Jones Industrial Average за четыре сессии потерял 1,682.29 пунктов. Это является наибольшим снижением за четыре дня с худшей недели финансового кризиса, когда индекс потерял 1,746.19 пункта с 6 по 9 октября 2008 года.

В это же время, индекс Шанхайской биржи упал на 6,4%. При этом центральный банк Китая во вторник утром, 25 августа ввел на межбанковский рынок 150 млрд юаней (около 23,4 млрд долл). Как и на прошлой неделе, данные финансовые вливания принесли мало пользы.

Поделиться
Подготовил/ла Лесь Димань
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме