Российский олигарх заметил возвращение инвесторов и ослабление действия санкций – Bloomberg

19 мая, 2015, 14:22 Распечатать

Миллиардер назвал рубль валютой с "лучшими показателями" в 2015 году.

Российский олигарх Потанин считает, что инвесторы возвращаются в Россию. Иллюстрация © severpost.ru

Самый богатый олигарх России и владелец "Норильск Никель" Владимир Потанин убежден, что санкции Запада утратили влияние на российскую экономику, а инвесторы начали возвращаться на российский рынок.

"Теперь понятно, что ситуация стала более политически стабильной и предсказуемой. Никто больше не хочет санкций. Думаю, мы достигли стабильного уровня в условиях напряжения", - сказал Потанин в интервью Bloomberg.

Издание напоминает, что США и Европа ввели санкции против российских энергетической и финансовой сфер, а также против более десятка россиян, после того, как Россия оккупировала Крым. Рубль потерял половину своей стоимости, а Центральный банк потратил значительную часть своих валютных резервов на спасение национальной валюты от полного краха.

Однако, недавняя первая встреча Владимира Путина с госсекретарем США Джоном Керри за более чем год свидетельствует о том, что ситуация может наконец стабилизироваться.

Потанин рассказал, что инвесторы ожидали введение новых санкций и серьезных финансовых проблем в России. Но по его мнению, сейчас "самое время" возвращаться на российский рынок. Холдинг Потанина "Норильск Никель" не попал в список санкций. Поэтому его состояние за прошлый год выросло до 16,7 миллиардов долларов. За последние 12 месяцев стоимость акций компании выросла на 54%, а ее доходы увеличились за счет роста цен на никель и палладий.

Потанин также добавил, что россияне "ментально европейцы". А США и Европа "неправильно поняли" Путина, который лишь хочет "защитить национальные интересы".

"Мы друзья, но мы не ученики в школе. Что-то пошло не так с тех времен, когда Россия поддержала США после 11 сентября", - сказал олигарх.

Он также рассказал, что его нынешние отношения с президентом Владимиром Путиным заключаются в ведении дискуссии по добывающей индустрии. Хотя он добавил, что в российской политике не хватает конкуренции. В это же время, американский инвестор Уильям Браудер пояснил, что Путину наплевать на Россию и он думает только о своих доходах. Он также рассказал, при каких условиях Путин остановится и откажется от агрессивной политики. По его мнению, этого не произойдет, если Запад и дальше будет пытаться остановить военную агрессию дипломатией. А тем временем, экономический кризис в РФ спровоцировала закрытие сотни банков.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >