В июле-сентябре этого года (3-й квартал) Россия впервые за пять лет получила чистый приток капитала в $ 5,3 млрд. Последний раз чистый приток в $ 4,1 млрд был в апреле–июне 2010 года,. За три квартала текущего года чистый отток капитала сократился до $ 45 млрд против $ 50,3 млрд в первом полугодии и $ 76,8 млрд в январе–сентябре прошлого 2014 года.
На сегодня Центробанк РФ ожидает оттока в $ 85 млрд, на 80% его сформирует погашение внешнего долга корпоративным сектором. Минэкономразвития в свою очередь прогнозирует отток в $ 87 млрд, а российский Минфин – $ 65 млрд.
За январь – сентябрь компании и банки сократили внешние обязательства на $ 56,6 млрд (на $ 6 млрд за тот же период 2014 г.), из них в III квартале 2015 г. – на $ 15,1 млрд, что почти компенсировано сокращением их иностранных активов на $ 13,3 млрд.
Компании сократили активы (на $ 2,3 млрд) впервые с 1999 года. За январь–сентябрь банки и компании сократили зарубежные активы на $ 5,1 млрд (банки – почти на $ 20 млрд), подобное сокращение за три квартала последний раз наблюдалось также в 1999 г.
Сокращение зарубежных активов компаний в III квартале произошло одновременно за счет предоставления торговых кредитов и наличной валюты нерезидентам. Такое бывало и раньше, но перекрывалось ростом вложений в другие активы: например, как еще в I квартале 2014 г. – ростом прямых инвестиций за рубеж. В III квартале 2015 г. они составили всего $ 4,3 млрд.
"Бизнес сворачивает зарубежную экспансию с начала 2015 года: прямые инвестиции за рубеж сократились к тому же периоду 2014 года в 2,5 раза (до $ 15,6 млрд)", - пишут "Ведомости".
Налоговый консультант крупной аудиторской компании рассказывает, что у него все больше клиентов, которые ликвидируют иностранные компании.
Прямые инвестиции из-за рубежа почти остановились с середины 2014 года: за пять кварталов – $ 3,7 млрд. Это даже не инвестиции, а реинвестируемые доходы, считает Сергей Пухов из Центра развития Высшей школы экономики, – но в 2014 г. инвесторы выводили и их.
Приток капитала в небанковском секторе намечался уже в I квартале, к III кварталу он стал заметен статистике, говорит главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников: "А поскольку эти средства явно не с публичных рынков – значит, это в значительной степени [российский] капитал, возвращающийся обратно".
Формально чистый приток в $ 5,3 млрд на две трети ($ 1,8 млрд) сложился за счет операций Центробанка.
Но $ 7,1 млрд притока отнесено на статистическое расхождение: "чистые ошибки и пропуски". Со II квартала 2014 года по этой статье почти непрерывно фиксируется приток, в сумме – почти $ 19 млрд, что чуть более 10% не учтенного ЦБ и выведенного из страны капитала с 1994 года.
Теневой приток в $ 7 млрд – это какая-то аномалия, говорит Олег Солнцев из ЦМАКП: это тоже возврат средств, собственники которых не хотят себя с ними идентифицировать.
Но это явление скорее позитивное, оптимистичен другой эксперт: "Теневой приток – это признак посткризисной ситуации: собственники вытягивают средства для удовлетворения кредиторов, т. е. видят смысл биться за свои предприятия".
Из-за санкций часть капитала в офшорах могла оказаться под угрозой, и владельцы переместили его обратно в Россию, но не готовы объявлять о себе, согласен еще один экономист. Ничего позитивного в этом притоке он не видит: из страны уходит легальный капитал, взамен, возможно, возвращается нелегальный.
Приток вряд ли устойчив, а сжатие профицита текущего счета в последние пять лет всегда приводило к последующему усилению оттока.
По данным ЦБ, в середине 2015 г. у нефинансового сектора и домохозяйств наличной валюты было на четверть больше, чем годом ранее, – $ 64,9 млрд.