РОССИЙСКИЕ БАНКИ ПРОДАЮТСЯ ГОСУДАРСТВУ

1 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 1 сентября-8 сентября

Правительство России постепенно берет под контроль банковскую систему страны, не уведомляя об этом широкую публику...

Правительство России постепенно берет под контроль банковскую систему страны, не уведомляя об этом широкую публику. Суть его политики, по сообщениям наших источников, заключается в том, что министерство финансов и Центральный банк спокойно наблюдают за тем, как какой-либо банк, попавший в сложную ситуацию, начинает пускать пузыри. Когда он оказывается на грани смерти, ему от имени правительства предлагается простой выход: продать часть пакета собственных акций Минфину.

Последним в такой ситуации оказался достаточно известный российский банк «Национальный кредит». Его 30-летний президент Олег Бойко одновременно владеет и торговой компанией «ОЛБИ», совсем недавно шумно рекламировавшейся по всем каналам российского телевидения. «ОЛБИ» известна своими кредитными карточками, принимаемыми к уплате в большой сети фирменных супермаркетов. «Национальный кредит» имеет второй по величине пакет акций влиятельной газеты «Известия», а также акции приватизированной недавно телевизионной компании «Останкино». В 1994 этот банк прославился тем, что его президент Олег Бойко стал председателем исполнительного комитета партии «Выбор России», возглавляемой Егором Гайдаром. Не меньшую славу банку принесло и то, что Бойко, не согласный с пацифистской позицией Гайдара, покинул «Выбор России», чтобы несколько позже оказаться среди финансистов проправительственных депутатских групп в российской Государственной Думе.

Теперь же банк «Национальный кредит», как, впрочем, и компания «ОЛБИ» - фактические банкроты, хотя сами этого не признают и, конечно, не ставят в известность широкие круги своих акционеров и клиентов. В начале августа по Москве прошли слухи: «Национальный кредит» просит у других банков кредиты, однако безуспешно, так как он еще не возвратил прежние долги. Источники в банковских кругах уверяют, что «Нацкредиту» вообще закрыты все лимиты кредитования. Впрочем, один из членов бюджетного комитета Государственной Думы заверил автора настоящих строк в том, что банк Олега Бойко будет спасен. По его словам, Министерство финансов России предложило полубанкроту продать государству свои акции на сумму 30-35 млн. долларов (уставной капитал «Национального кредита» составляет примерно 200 млн. долларов), и - Бойко склонен принять это предложение.

Кстати, тот же депутат Государственной Думы полагает, что Бойко отнюдь не расстроен передачей части его предприятия под контроль государства. Наоборот, отметил он, «Нацкредит» благодаря этому приобретает дополнительный авторитет в глазах представителей региональных российских властей.

«Национальный кредит» - не первый банк, отдавшийся государству. До него подобные сделки совершили «АвтоВАЗбанк», банки «Аэрофлот» и «Империал». Неплохую выгоду, например, от аналогичной операции имеет один из самых старых независимых коммерческих банков - «Менатеп», уже давно продавший правительству пакет своих акций на сумму в 20 млн. долларов. Упоминавшийся выше депутат рассказал, что «Менатеп» имеет большой успех у провинциальных властей, которых он выручает и кредитами, получая взамен ассигнования из казны, поступающие всегда с большим промедлением. «Менатеп» является просто благодетелем для регионов, так как отдает им, пусть и под текущий коммерческий процент, в точности те суммы, которые записаны за ними в статьях федерального бюджета. Поскольку полностью все суммы вырвать у правительства просто невозможно, то «Менатеп», можно сказать, покупает влияние в регионах, и это рано или поздно окупит его прямые издержки. Как уверил меня мой собеседник из Государственной Думы, способность «Менатепа» к успешному лоббированию в Министерстве финансов настолько высока, что даже ему, депутату, занимающемуся бюджетом уже пятый год и знающему всех минфиновских начальников в лицо и по именам, однажды пришлось прибегнуть к помощи данного банка, чтобы выбить для своего округа ассигнования, предназначенные ему согласно федеральной инвестиционной программе.

Президент банка «Национальный кредит», в последнее время весьма сблизившийся с правительством, надеется, что и он сможет использовать статус своего, теперь как бы частично государственного, банка. Между тем он потерял уважение крупных банкиров, когда скупил по дешевке несколько мелких банков, которые привлекали деньги российских граждан обещаниями высочайших процентов, а затем обанкротились, так и не вернув вложенные в них средства. Источники в банковских кругах назвали мне пару таких банков - «Индустрия-сервис» и «Фаворит».

Кстати, в последнем Олегу Бойко через «Нацкредит» и «ОЛБИ» принадлежало примерно 70 проц. капитала. Именно его многие считают виновником тяжелого положения бойкой финансовой империи. «Фаворит» слишком «засветился» своей игрой в финансовую пирамиду, и вместо того чтобы, собрав энную сумму, вовремя закрыться, не пожелал остановиться. Теперь он официально объявлен банкротом и вынужден выполнять свои обязательства перед клиентами.

Впрочем, называют и другие причины нависшего над «Нацкредитом» банкротства. Говорят, что он не выдержал бремени финансирования своих политических обязательств, а также того, что самый обыкновенный клерк получал в нем жалованье в размере никак не меньше тысячи американских долларов (кстати, недавно объявлено о предстоящем 50-процентном сокращении числа сотрудников банка). Утверждают также, что банк разорился из-за ставшей к середине этого года весьма убыточной компании «ОЛБИ». Наиболее же изощренные наблюдатели полагают, что «Национальный кредит» потратил гигантские суммы для создания взаимопонимания с чиновниками из правительства и Центрального банка в преддверии ожидавшейся продажи принадлежащего государству 51 процента акций Сбербанка. Однако продажа долго откладывалась (что, естественно, вызывало дополнительные траты), а затем и вовсе была отменена.

Процесс возвращения государства в экономику, и особенно в ее самый горячий - финансовый - сектор, вызывает тревогу прежде всего потому, что это все больше напоминает сращивание правящей политической и главенствующей экономической элит. Основой же для такого сращивания независимые наблюдатели считают нежелание обеих элит допустить нарушения сложившегося в стране положения вещей в ходе честной конкурентной борьбы и обыкновенный страх перед приближающейся полосой как политических, так и экономических изменений.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно