Российские лоббисты пытаются повлиять на расследование МЭРТ относительно импорта удобрений в Украину

Поделиться
Российские лоббисты пытаются повлиять на расследование МЭРТ относительно импорта удобрений в Украину

Среди зарегистрированных участников специальных расследований Министерства экономического развития Украины в отношении импорта в Украину азотных и комплексных удобрений присутствуют лоббистские структуры из Российской Федерации.

Так, в списках участников расследования, которые предоставило Минэкономразвития в ответ на официальный запрос ZN.UA, значатся торговое представительство РФ в Украине, а также Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ).

Таким образом, российские лоббистские структуры принимают активное участие в расследованиях Минэкономразвития Украины и Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ), целью которых является выявление фактов попадания в Украину запрещенных российских удобрений через другие страны.

В то время, как МЭРТ и МКМТ проводит специальные расследования по возможным фактам обхода украинских санкций российскими производителями удобрений путем переориентации своих торговых потоков в Украину через третьи страны, российские организации включаются в процесс расследований. Вместе с тем, расследования МКМТ и Минэкономразвития не имеют прямого отношения к производителям из РФ. Российские удобрения запрещены к ввозу на таможенную территорию Украины с июля 2019 года. В декабре 2019 года Кабинет министров Украины продлил срок действия санкций в отношение российских удобрений до конца 2020 года.

Специальные расследования МКМТ и МЭРТ касаются, в первую очередь, стран, чьи производители заподозрены в тесной кооперации с российскими компаниями. Объектами расследований оказались производители минеральных удобрений из таких стран как Грузия, Беларусь, Польша, Болгария, Сербия, Турция, Литва. С начала 2019 года именно из этих стран зафиксирован аномальный объем импорта минеральных удобрений в Украину.

Эту тему ZN.UA ранее раскрывало в статье "Торговые прокладки". В материале сообщалось, "что заявителями по азотному расследованию выступили "Днепразот" И.Коломойского, холдинг "ОстХем" Д.Фирташа и государственный ОПЗ. Инициаторами расследования в отношении импорта комплексных удобрений (КУ) выступил Союз химиков Украины, представляющий интересы ЧАО "Днепровский завод минеральных удобрений" и ГП "Сумыхимпром" ― украинских производителей комплексных удобрений, в последние годы находившихся на грани закрытия из-за тотального господства россиян на украинском рынке".

Присутствие российских лоббистских структур и торгпредства среди участников расследования, которое касается импорта удобрений в Украину из других стран, вызывает вопросы: по какой причине российские отраслевые структуры и торговое представительство считают себя заинтересованными сторонами в расследованиях по поставкам удобрения в Украину из Сербии, Турции, Литвы, Грузии, Болгарии и Польши?

Подобные факты могут являться фактическим свидетельством того, что российский интерес все-таки присутствует в потоке неконкурентного импорта минеральных удобрений в Украину из других стран, а также, что российские производители используют другие страны в качестве площадок для переориентации своих поставок на украинский рынок.

Поделиться
Подготовил/ла Ирина Знась
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме