Российская электроэнергия поддерживает частоту и баланс мощности — глава "Укрэнерго"

19 ноября, 11:39 Распечатать

Украина обязалась имплементировать нормы европейского законодательства, способствующие развитию конкуренции и обеспечивающие равный для всех доступ к рынку электроэнергии.

Российская электроэнергия необходима для баланса

Импорт электроэнергии из России стал возможен еще с 1 июля 2019-го, когда вступил в силу Закон Украины "О рынке электрической энергии". Последние изменения в этот закон лишь упростили его — позволили импортировать не только на рынок на сутки вперед (как было установлено в законе с самого начала), но и по двусторонним договорам. А еще в 2017 г. Украина подписала Соглашение об условиях присоединения энергосистем Украины и Молдовы к энергосети континентальной Европы — ENTSO-E. 

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Алла Еременко и задается вопросами: "Создаст ли нам проблемы импорт электроэнергии из РФ при стремлении Украины к объединению с еврорынком? И как это скажется на отечественных потребителях и рынке?"

Руководитель "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук отметил, что Украина обязалась имплементировать нормы европейского законодательства, способствующие развитию конкуренции и обеспечивающие равный для всех доступ к рынку электроэнергии. Это же касается и импорта электроэнергии. Кроме того, по словам главы системного оператора, у нас производство электроэнергии монополизировано отдельными компаниями. И это действительно создает проблемы.

Министр энергетики и экологии Оржель подчеркнул: "Для нас приоритетом является синхронизация украинской и европейской энергосистем. Крупные рынки добавляют больше конкуренции".

Как отмечает глава "Укрэнерго", Украина как член Энергетического сообщества обязана соблюдать европейское законодательство в отношениях с другими членами ЕС. Ни Россия, ни Беларусь не являются членами Евросоюза. Наши отношения с этими двумя странами регулируются национальным законодательством, но по одинаковым принципам. Если будут равные правила, то не будет никаких возражений с точки зрения евродиректив.

"Синхронизация позволит уменьшить наши некоторые технические риски, повысить нашу независимость от РФ, компонент безопасности. На самом деле эта зависимость не менее критична, чем газовая. Потому что частоту и баланс мощности у нас поддерживает Россия. И у нас были прецеденты несколько лет назад, когда Россия не выполняла своих обязательств", — подчеркнул Ковальчук.

Читайте также: Украинская энергосистема наименее гибкая в Европе — обозреватель

Подробнее о проблемах украинского энергорынка читайте в статье Аллы Еременко "Энергорынок: детские болезни или попытки вернуть ручное управление?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 14 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >