Россиянам спрогнозировали заморозку зарплат из-за санкций Запада

27 августа, 2014, 14:07 Распечатать

Главный удар от экономических санкций и роста налоговой нагрузки в России примут непосредственно сами россияне, признали в правительстве РФ: увеличение инфляции приведет фактически к обнулению роста доходов граждан и частного потребления в 2015 году.

российский рубль
Минэкономики РФ спрогнозировало заморозку роста зарплат россиян из-за санкций и налогов

Минэкономики РФ во вторник представило новый макропрогноз на 2014-2017 годы, отражающий влияние войны санкций и планируемых изменений в налоговой политике на состояние российской экономики. В частности, ведомство предсказывает обнуление роста зарплат россиян из-за санкций и налогов.

Первое, что пропало под пересмотр, - инфляция. В 2014 году ее порог из-за эмбарго на импорт продовольствия увеличен с 6,5% до 7,5%. С 2015 года на рост цен могут повлиять также введение регионального налога с продаж и уплата страховых взносов в систему ОМС со всей суммы зарплаты - оба этих предложения сейчас обсуждает правительство. Это увеличит предельные темпы роста цен до 7%, пишет российский "Коммерсантъ".

Независимые экономисты такие оценки считают слишком оптимистичными. Глава центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева прогнозирует, что к концу 2014 года инфляция достигнет 9%, а к концу 2015 года замедлится до 7,3%. По расчетам Дмитрия Полевого из ING Eurasia, в 2014 году импортные ограничения увеличат цены на 1,2-1,5 процентного пункта (п. п.) - до 8%, а в 2015-м только налог с продаж добавит к инфляции до 2 п. п. Кроме того, в ведомстве господина Улюкаева не исключают, что РЖД удастся добиться индексации своих тарифов с 2015 года на уровне выше прогнозной инфляции (на 10%), это добавит давления на цены и экономический блок правительства со стороны и других госкомпаний.

Вслед за инфляцией в прогнозе Минэкономики РФ в сторону ухудшения резко поползли показатели, связанные с доходами граждан и уровнем частного потребления, которое в последние годы обеспечивало две трети роста ВВП. В 2014 году на динамику оборота розницы инфляция не повлияет (его рост по итогам года сохранен на уровне 1,9%) - в министерстве считают, что реальная зарплата вырастет даже сильнее, чем ожидалось ранее (на 1,7%), а падение спроса отразится на потреблении услуг (1% вместо 1,6% роста). В 2015 году реальная зарплата расти перестанет (0,2%), а динамика розницы и услуг фактически обнулится (0,6%). Удержать прежние 0,5% роста ВВП во второй половине 2014 года должны замещение импорта из Украины в металлургии и химии, увеличение внутренней переработки продовольствия и хороший урожай. Вклад в ВВП обеспечит и чистый экспорт - положительное сальдо торгового баланса на фоне роста среднегодовой цены нефти на $ 1 (до $ 101 за баррель) и падения импорта на $ 8 млрд достигнет $ 197 млрд. Но в 2015 году эти временные факторы себя исчерпают, и экономика покажет максимум 1% роста вместо 2%, на которые рассчитывало правительство в мае, главным образом из-за крайне низкой динамики инвестиций (1% вместо 2,4%, под влиянием в том числе налоговых новаций правительства).

В Минфине уже заявили, что считают прогноз цен на нефть Минэкономики - сохранение их на уровне $ 100 за баррель вплоть до 2017 года - крайне оптимистичным. !zn

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >