Россия вдруг снова решила, что она очень сильная – Die Welt

4 июня, 2015, 15:06 Распечатать

Немецкий обозреватель отмечает неоправданный оптимизм в Кремле.

В Кремле заговорили о том, что экономического кризиса не было и нет. Иллюстрация © Сайт президента России

Российские политики и экономисты неожиданно стали большими оптимистами, начав говорить о скором выздоровлении экономики РФ. Хотя еще несколько месяцев назад об этом не могло быть и речи.

Об этом на страницах Die Welt пишет обозреватель Эдуард Штайнер. Он объясняет, что хороший настрой российских чиновников и властей связаны с несколькими недавними событиями. Прежде всего оптимизма добавил Госсекретарь США Джон Керри, который встретился с президентом Владимиром Путиным в Сочи.

"Госсекретарь Джон Керри установил отмену санкций за цель. И хотя европейцы, наоборот, обещают их усилить, сам этот факт окрыляет россиян. Они хотят наконец-то начать прямой разговор со своим давним соперником Америкой", - говорится в статье.

Также хорошее настроение в Кремле связано с тем, что экономические потери оказались не такими большими, как ожидалось. И в Москве заговорили о хороших перспективах развития.

"Сначала некоторые чиновники соревновались в том, кто лучше будет уверять, что никакого кризиса нет. Но сейчас увеличивается количество тех, кто говорит, что самый болезненный этап кризиса уже миновал. Несколько дней назад министр финансов РФ Антон Силуанов начал это соревнование по оптимизму. Чуть позже "мяч перехватил и сам Путин, заявив, что худшее уже позади. А тот кризис, который был, кризисом называть не стоит", - говорится в статье.

Вместе с тем, экономический спад в России не был таким безболезненным, как об этом говорят в Кремле. А российские бизнесмены до сих пор пытаются выехать за границу, продать свои предприятия в России. Санкции до сих пор россиянам перекрывают доступ к международным рынкам капитала.

"Конечно, это не касается частного сектора. Но вместе с тем, те из бизнесменов, кто не позаботился вовремя о рефинансировании своих долгов, теперь столкнулись с тем, что на Западе ни одно финансовое учреждение не готово брать на себя риск невозврата кредитов", - говорится в статье.

Также цена на нефть до сих пор достаточно низкая, чтобы обеспечить экономический рост России. Автор отмечает, что общая тенденция сокращения российской экономики началась еще в 2012 году. А санкции и обвал цен на нефть только усилили ее. Чтобы оптимизм Кремля оправдался, нужно провести серьезные экономические реформы. А российские предприниматели напрасно этого ждут уже много лет.

В это же время, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что для России пик кризиса еще впереди. По его мнению, критическая ситуация миновала разве что только в банковском секторе и массовых банктроств там не будет. При этом Кудрин призывает не забывать о потенциальные стесняющие факторы. Это не первая скептическая оценка бывшим министром финансов российской федерации (2000 - 2011 год) нынешнего состояния экономики страны. Ранее он заявлял, что стагнация российской экономики продолжится пять лет.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >