"Мы будем ждать окно возможностей", - цитирует Bloomberg слова главы департамента кредитования министерства финансов РФ Константина Вышковского.
"Ситуация с доступом к рынку менее благоприятная, но мы и не планировали размещение через три дня после такой вспышки волативности", - добавил он.
Привлечение кредитов за рубежом превратилось в настоящее испытание еще после первого пакета санкций, введенных против России за ее агрессию против Украины, которая началась четыре года назад. Давление был недостаточен для того, чтобы отпугнуть инвесторов от российских предложений выплатить почти вдвое больше по евробондам на 4 миллиарда долларов, которые были проданы в марте после ряда наказаний за отравления экс-шпиона Сергея Скрипаля на британской территории.
Последний пакет санкций США, который ударил по главным российским миллиардерам и их компаниям, стал более тяжелым вызовом. Вспышка панических распродаж российских бумаг вместе с напряжением вокруг Сирии заставили министерство финансов РФ приостановить покупку иностранной валюты и отменить регулярные размещение бондов впервые с 2015 года. По словам Вышковского, Москва собирается на этой неделе начать занимать на внутреннем рынке.
"Если внешний рынок закрыт для нас, его заменит внутренний. Внешний рынок не играет существенной роли для нас в финансировании бюджетного дефицита любого размера", - сказал Вышковский.
После размещения в марте Россия может выпустить бондов еще на 3 миллиарда долларов в иностранной валюте до конца года. Из них 800 миллионов могут быть использованы для погашения долгов. Минфин США рекомендовал не проводить так называемый "ядерный сценарий", который предусматривает удар по российскому суверенному долгу, поскольку это навредит американским инвесторам.
Ранее издание The Guardian писало, что британский премьер-министр Тереза Мэй может запретить бирже Лондона продавать бонды России, с помощью которых Москва поддерживает на плаву свою экономику. В марте Сити сотрудничал с российскими банками над размещением евробондов на 4 миллиарда долларов, которые пошли на рефинансирование суверенного долга РФ. Все это произошло несмотря на то, что российские банки были под санкциями. При этом, половина этих ценных бумаг была прожана на Лондонской бирже.