Россия продала часть своей "Роснефти" иностранцам

8 декабря, 2016, 05:20 Распечатать

Покупателем пакета акций российской государственной нефтегазовой компании стал швейцарско-катарский консорциум.

Часть "Роснефти" теперь россиянам не принадлежит © rosneft.ru

В России продали пакет акций (19,5%) государственной нефтегазовой компании "Роснефть". Покупателем выступил консорциум, состоящий из двух компаний -  Glencore (Щвейцария) и "Катарского суверенного фонда" (Катар). Россия как государство получит от сделки 10,5 миллиардов евро поступлений в госбюджет.

Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков,  гендиректору "Росснефти" Игорю Сечину поручено проработать с Центробанком и правительством "схему действий по конвертации" "значительного объема валюты", который поступит в страну, чтобы "избежать каких-либо колебаний курса", информирует  Meduza.

Накануне этой сделки "Роснефть" за 5,2 млрд долларов приобрела контрольный пакет акций другой российской нефтяной компании  - "Башнефть". Эта сделка сопровождалась коррупционным скандалом. 

Читайте также: "Роснефть" продает швейцарцам свои АЗС в Украине – СМИ

Напомним, 14 ноября министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева задержали по подозрению в получении 2 миллионов долларов взятки наличными. По версии следствия, эти деньги высокопоставленный чиновник получил за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" приобрести государственный пакет акций компании "Башнефть". В отношении министра возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере").

Уже 15 ноября президент Российской Федерации Владимир Путин уволил Улюкаева с занимаемой должности, в связи с "утратой доверия" к министру.

Ранее издание Financial Times писало, что приватизация "Роснефти" может спасти власть ПутинаКомпания получает около 22 млрд баррелей, а коэффициент объема производства за последние 5 лет составляет 150 %. Приватизация может принимать различные формы — это могут быть и прямые продажи отдельных активов для создания отдельной компании. Самым простым подходом было бы продать еще 10-15% акций. Более радикальный и выгодный выход - это продать акции одним пакетом.

Также  Financial Times сообщало, что BP может заключить соглашение с "Роснефтью" на $ 700 млн вопреки санкциям против России. Сотрудничество европейских и российских компаний расширяется благодаря тому, что санкции Евросоюза позволяют европейским корпорациям продолжить выполнение ранее заключенных контрактов. И в связи с этим усиливаются разногласия между США и ЕС.

По материалам: ZN.UA / Медуза /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >