Россия придумала, где взять миллиарды на спасение "Газпрома" и "Роснефти"

28 января, 2015, 10:28 Распечатать

Предлагается, чтобы Сечин и Миллер сами распределяли деньги, которые заработали их компании.

© РИА Новости

Дивиденды "Роснефтегаза" в объеме примерно 230 млрд рублей не пойдут в бюджет, они останутся у компании на случай, если надо будет спасать "Роснефть" или "Газпром", рассказал "Ведомостям" человек, близкий к руководству госкомпаний.

"Роснефти" предлагается использовать деньги "Роснефтегаза" вместо средств фонда национального благосостояния (ФНБ), знает он. Информацию подтвердил изданию федеральный чиновник: "Идеи финансировать проекты "Роснефти" не из средств ФНБ, а из "Роснефтегаза" были давно. Это логично, материнская организация всегда может помогать дочерней структуре".

Собеседники газеты отмечают, что "Роснефть", претендуя на деньги "Роснефтегаза", не отказывается и от средств ФНБ. "Надо использовать все возможности", — объясняет чиновник. Собеседник, близкий к руководству госкомпаний, успокаивает: "На данный момент есть понимание, что "Роснефть" денег из ФНБ не получит".

Читайте также: ЕС готовится ввести санкции к газовой отрасли РФ - Ъ

Прошлым летом нефтяная госкомпания запросила из ФНБ 1,5 трлн рублей, к осени заявки увеличилась до 2,4 трлн. Сейчас компания, по данным издания, подала заявки на финансирование 28 проектов, нужды "Роснефти" превышают 1 трлн рублей, но это, объяснял чиновник, общая стоимость инвестиционных проектов, а не запрошенная из ФНБ сумма.

"Конечно, "Роснефтегаз" - кубышка на черный день и трогать деньги оттуда надо в последний момент, - подтверждает другой чиновник финансово-экономического блока правительства. - По сути, это такой фонд, где сберегаются и накапливаются деньги, в "Роснефтегазе" они будут в большей сохранности, чем в бюджете, где их могут сразу растаскать на разные социальные цели".

Вполне возможно, что деньги "Роснефтегаза" пойдут на финансирование проектов "Роснефти" вместо денег ФНБ, такая идея есть, подтверждает чиновник. В то же время нельзя просто так взять и направить деньги "Роснефтегаза" на любые инвестиции, условная "Роснефть" все равно должна будет обращаться в правительство, чтобы изъять эти деньги на свои проекты, объясняет собеседник газеты.

"Роснефтегаз" создан в 2004 г. для управления государственными нефтегазовыми активами, 100% принадлежит Росимуществу. Им руководят топ-менеджеры "Роснефти": ее президент Игорь Сечин — председатель совета директоров "Роснефтегаза". Основной доход компании — дивиденды от "Роснефти" ("Роснефтегазу" принадлежит 69,5% акций) и "Газпрома" (10,97%).

По материалам: Ведомости /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >