Россия подала два иска в ВТО – к ЕС и Украине

8 мая, 2015, 01:50 Распечатать

По мнению РФ, введенные Украиной и ЕС пошлины в отношении российской аммиачной селитры стали нарушением обязательств Киева и Брюсселя перед ВТО, в результате чего "был нанесен значительный ущерб российским поставщикам".

Россия подала в ВТО иски к ЕС и Украине © коллаж ZN.UA

Россия в четверг, 7 мая, подала во Всемирную торговую организацию (ВТО) два иска к Евросоюзу и к Украине. В частности к ЕС иск подан по пошлинам в отношении российских сварных труб и нитрата аммония, к Украине - в связи с пошлинами в отношении нитрата аммония, в Минэкономразвития РФ.

Об этом сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

"В четверг мы запросили консультации", - сказал он, пояснив, что это является первым этапом подачи иска, и в случае, если в течение 60 дней консультации ни к чему не приведут, то Россия сможет инициировать создание панелей арбитров по этим двум искам.

По мнению РФ, введенные Украиной и ЕС пошлины стали нарушением обязательств Киева и Брюсселя перед ВТО, в результате чего "был нанесен значительный ущерб российским поставщикам".

При расчете себестоимости продукции не учитывались цены на электроэнергию внутри России, а брались цены из третьих стран, то есть применялись так называемые энергокорректировки. По словам Медведкова, Украина повторила за Евросоюзом, установив пошлины с использованием энергокорректировок

Украина в июле 2014 года втрое повысила пошлины на ввоз нитрата аммония из России (с 11,91% до 36,03%) и продлила их срок действия еще на пять лет. Данное решение было принято на основании заявления предприятий Ostchem, которые принадлежат Group DF Дмитрия Фирташа. Они апеллировали к тому, что цена на газ для украинских заводов азотной химии и российских производителей существенно отличается.

По словам Медведкова, иск к ЕС по нитрату аммония и сварным трубам было решено объединить в один, так как, по сути, претензии одинаковые, и этот иск коррелируется с ранее поданным РФ иском к ЕС в отношении энергокорректировок.

Медведков сообщил, что принятые меры в отношении российской продукции, по оценкам российских экспертов, привели к тому, что экспорт сварных труб из РФ в ЕС практически прекратился (меры действуют с 2008 года), а экспорт нитрата аммония из России в ЕС в 2014 году сократился примерно в 1,5 раза по сравнению с 2012 годом (когда он составлял порядка $ 220 млн).

Нитрат аммония (аммиачная селитра) используется в качестве компонента взрывчатых веществ и как азотное удобрение.

По материалам: Интерфакс / РИА Новости /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >