Газ приносил 14% экспортных доходов России в 2013 году на ряду с 54% экспорта сырой нефти и нефтепродуктов. Но российский газ является более важным для Европы и Украины.
"Газ для Москвы – более чем товар. Для нее он является политическим инструментом, который она использует для своего влияния в Центральной и Восточной Европе, и за ее пределами", - говорится в статье.
Некоторые страны Европейского союза не имели альтернатив покупки газа в России. Но ее власть над газовыми рынками Европы слабеет. Хотя цены на природный газ и упали на европейском рынке менее резко, чем нефть, но все же доходы Москвы в связи с этим сократились. В долгосрочной перспективе, Россия неминуемо понесет потери в связи с пданием стоимости "голубого топлива".
"Россия сама во многом виновата. Советский Союз использовал газ в качестве коммерческого товара, его поставки были вне сферы напряженных отношений между Востоком и Западом. При президенте Владимире Путине экспорт газа стал политическим инструментом, а российские споры с Украиной вызвали перебои в поставках в 2006, 2009 годах в Украину и в страны ЕС", - пишет издание.
Это заставило Европейский Союз думать над тем, как "деполитизировать" газ, разделив его транзит и само производство. Но и другие тенденции подорвали "господство" России в сфере поставок газа, сокращая на российский товар европейский спрос. Так, добыча сланца в США и нетрадиционного газа сократил импорт угля в США, и повлиял на падение цен на уголь в Европе. Именно уголь, а не газ, стал выбором Германии как базовое топливо для выработки электроэнергии.
Сместились "газовые" акценты и на украинском рынке. Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявлял, что Украина собирается решить проблемы газообеспечения в 2015 году за счет увеличения доли поставляемого из Европы газа до 60 %. А после попросит Европу увеличить импорт газа до 90%, если "Нафтогаз" и "Газпром" не придут к соглашению по поводу дальнейших цен.
Европейские цены на "голубое топливо" в настоящее время на 10% ниже, чем та цена, которую Украина платит за российский газ.
Также издание напоминает, что Россия отказалась от проекта Южного потока по дну Черного моря. Вместо этого она планирует провести новый трубопровод в обход Украины через территорию Турции.
Но многие скептически оценивают такие планы России, поскольку мощность трубопровода, больше, чем спрос со стороны потенциальных клиентов. "Первая оценка - это не будет работать", - сказал заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) по Энергетическому союзу Марош Шефчович в Давосе. Если трубопровод будет построен, "Газпром" должен будет взять на себя большую финансовую нагрузку, чем при строительстве "Южного потока", который должен был финансироваться за счет партнеров.
"Газпром" также запоздало взялся за идею о трубопроводе в Китай. Кроме того, Москве нужно инвестировать крупные суммы в разработку новых скважин, чтобы сохранить необходимый объем добычи газа.
"На все это России потребуется большая сумма денег", - резюмирует автор.
Украина за 2014 год сократила импорт газа из Российской Федерации в 1,8 раза (с 25,8 до 14,5 млрд куб. м). Доля российских поставок во внутреннем потреблении Украины уменьшилась с 52% до 34%. Украина за 2014 год также сократила потребление природного газа на 7,8 млрд куб. м, или на 16% до 42,6 млрд куб. м.
Ранее сегодня стало известно, что Украина и Польша подписали соглашение о строительстве газопровода между двумя странами мощностью транспортировки 10 млрд кубометров в год.