Россия и Болгария хитростью пытаются обойти ограничения ЕС по "Южному потоку"

3 сентября, 2014, 09:57 Распечатать

"Газпром" пытается всеми возможными способами разблокировать строительство обходящего Украину газопровода, к которому у Еврокомиссии есть претензии.

Россия очень хочет разблокировать строительство "Южного потока" © gazprom.ru

Россия и Болгария, которая в августе приостановила все работы по "Южному потоку", обсуждают возможность переквалификации болгарского участка газопровода в "промысловый", сообщил близкий к переговорам источник.

"Промысловый статус трубы решил бы вопрос с ограничениями из-за Третьего энергопакета ЕС", - сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник.

По его словам, в настоящий момент продолжается проработка данного варианта совместно с болгарской стороной в части морского участка газопровода, проходящего по территории Болгарии.

Согласно законодательству ЕС, газопроводы от шельфовых месторождений европейских стран (в частности Германии, Франции и Бельгии) имеют особый статус "промысловых", на которые не распространяется требование об обязательном доступе третьих лиц к газотранспортной системе.

Читайте также: Победа газократии над демократией, или О российских потоках европейской газовой коррупции

Как сообщалось ранее, согласно Третьему энергетическому пакету ЕС, управление транспортной энергетической инфраструктурой для компаний, производящих энергоресурсы, запрещено.

Австрийская OMV, которая является партнером "Газпрома" по проекту "Южный поток" на территории Австрии, также участвует в проектах по добыче газа на шельфе Болгарии. Поэтому газопровод, построенный, например, OMV, от месторождения на шельфе может быть в дальнейшем включен в проект "Южный поток" путем переуступки прав.

На территории Болгарии будет построено 540 км линейной части газопровода "Южный поток", 366 км лупингов (расширение линейной части газопровода для увеличения поставок - ред) и три компрессорные станции.

Как ранее сообщалось, ранее премьер Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы по проекту "Южный поток" из-за замечаний со стороны Еврокомиссии. Напомним, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу 27 мая заявил, что ЕК считает ряд соглашений, заключенных Болгарией для строительства газопровода "Южный поток", противоречат правилам внутреннего рынка ЕС.

Строительство газопровода настолько необходимо России, что "Газпром" готов полностью финансировать строительство его болгарского участка.

Позиция "Нафтогаза Украины": почему "Газпром" давит на ЕС

НАК "Нафтогаз Украины" считает, что "Газпром" осуществляет давление на страны Евросоюза, чтобы продвигать свой проект строительства газопровода "Южный поток" и обеспечить монопольный доступ к газопроводу OPAL. Об этом говорится в заявлении компании, ранее опубликованном перед трехсторонними переговорами по газу Украины, ЕС и России.

"Недавние действия "Газпрома" могут показывать его намерения остановить подачу газа для давления на ЕС: балансирующее соглашение завершилось в июне, не было сделано никаких действий по транзиту и по поставкам на Украину", - говорится в сообщении. НАК заявляет, что "если российская сторона не согласна осуществлять изменения, это будет еще одним знаком, указывающим на возможное желание оказать давление на ЕС, чтобы обмануть европейское законодательство в целях содействия взыскательным проектам "Газпрома".

"Как мы не раз показывали ЕС, основной целью газового спора между Украиной и Россией является план "Газпрома" продолжить проект "Южный поток" и обеспечить монопольный доступ к газопроводу OPAL. Другой возможной целью может быть заставить Украину снова принять нечестные и дискриминационные условия газового контракта", - говорится в сообщении.

По условиям балансирующего соглашения, "Газпром" должен был предоставлять Украине после июня недостающие технические объемы газа для транзита - в июле 0,03% от транзита, в августе - 0,06%, заявляют в "Нафтогазе". "Мы не исключаем, что эти объемы будут использованы, чтобы обвинить Украину в "краже" транзитного газа и, потенциально, прекратить поставки газа в ЕС через Украину", - говорится в сообщении.

"Газпром" должен осуществить изменения либо признать, что использует газ в качестве политического оружия", - считают в украинской газовой компании.

"Южный поток" как зеркало "гибкой" совести

"Южный поток" стал своеобразным детектором лжи, через который вынуждены проходить европейские политики, не равнодушные к финансовой благосклонности "Газпрома" и стремящиеся сохранить ее и приумножить в будущем. Отображением этого являются высказывания дипломатов из стран ЕС.

Напомним, 14 июля 2014 г. посол Германии в России Рюдигер фон Фрич заявил, что правительство Германии будет защищать интересы немецкого бизнеса в проекте строительства газопровода "Южный поток" и рассчитывает, что все проблемные вопросы, связанные с ним, будут успешно решены (германская компания Wintershall является акционером морского участка проекта).

А  в начале июля госсекретарь по европейским делам правительства Италии Сандро Гоци в Брюсселе на презентации итальянского председательствования в ЕС заявил, что "Южный поток" нужно строить, поскольку "он будет способствовать диверсификации маршрутов поставок газа в Европу". !zn

По материалам: ИТАР-ТАСС /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >