Россия готова говорить о добыче нефти, а не сокращать ее – WSJ

3 февраля, 2016, 18:32 Распечатать

Саудовская Аравия не верит Москве, вспоминая старые обиды в вопросе нефти.

Россия блефовала в прошлом, обещая сократить добычу нефти и может повторить это сейчас. Иллюстрация © НТВ

Во вторник Россия объявила, что готова вести переговоры с ОПЕК о совместных усилиях по стабилизации нефтяного рынка. Но при этом в Москве ничего не сказали о российской готовности сокращать добычу.

Об этом на страницах Wall Street Journal пишут Ольга Разумовская, Бенуа Фокони и Саммер Сэд.

Они отмечают, что российской министр иностранных дел поднял вопрос такой координации на дипломатический уровень. В Абу-Даби он встретился с крон-принцем ОАЭ и заявил, что проведет встречу с ОПЕК. Того же дня, генеральный директор компании "Роснефть" сообщил, что уже говорил о координации действий для успокоения рынков с министром нефтяной промышленности Венесуэлы Еулохио дель Пино.

На фоне обвала цен на нефть Венесуэльский чиновник пытается уговорить Россию и Саудовскую Аравию сократить добычу, чтобы сделать "черное золото" дороже.

"Если действительно есть заинтересованность в проведении такой встречи, о которой говорят наши венесуэльские друзья, в частности провести встречу между ОПЕК и странами, которые не входят в организацию, мы, конечно же, присоединяемся к такой инициативе и согласны работать вместе. В наших интересах понимание того, что происходит на мировых энергетических рынках", - сказал Лавров.

Но при этом ни он, ни Сечин ни словом не упомянули о готовности России сокращать добычу. Глава компании "Роснефть" и близкий друг президента Владимира Путина ранее отверг такую возможность, сказав, что в зимний период это якобы не возможно технически.

Саудовская Аравия также отказывается сокращать свою добычу, пытаясь сохранить свою долю на рынке.

"Между Эр-Риядом и Москвой продолжается напряжение и недоверие в вопросе нефти. В начале 2000-х Россия обещала сократить добычу, но так и не сделала этого. Во вторник один из делегатов ОПЕК рассказал, что Россия тогда блефовала", - говорится в статье.

Тем временем, S&P ухудшило прогноз цен на нефть Brent в ближайшей перспективе. Аналитики агентства ожидают, что марка Brent в оставшуюся часть текущего года будет стоить в среднем $ 40 за баррель, сообщается в пресс-релизе S&P.

Аналитики от Citigroup до UBS предсказывают, что стоимость барреля в ближайшие месяцы может опуститься до 30 долларов, так как запасы нефти в США все еще на 130 млн баррелей выше среднего уровня за пять лет.

Эксперты Morgan Stanley считают, что резкое укрепление курса доллара США может привести к падению цен на нефть до $ 20 за баррель. Согласно прогнозу банка, скорее всего, цены на нефть будут находиться в районе текущих уровней на протяжении первой половины 2016 года.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >