Россия "без объявления войны" усилила давление на украинских импортеров

12 августа, 2013, 18:23 Распечатать

Около 40 украинских компаний попали в "рисковый список" российской таможни, что гарантирует им сложности с оформлением ввоза товаров в РФ.

Россия усилила давление на украинских импортеров

Федеральная таможенная служба Российской Федерации с конца июля усилила контроль грузов, ввозимых более чем 40 украинскими компаниями, включая ПАО "Укрнафта", а также ряд предприятий бизнесмена Дмитрия Фирташа, пишет интернет-издание "Украинская правда".

Так, в перечень "рисковых" импортеров включены ЧАО "Крымский титан" (АРК), Вольногорский ГОК, ООО "Синтез ресурс" (дистрибутор Вольногорского ГОКа), ПАО "Крымский содовый завод" (КСЗ, Красноперекопск, АРК), ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот" (Луганская обл.), ПАО "Сумыхимпром", ООО НПП "Заря" (Рубежное Луганской обл.), ООО "Химическая компания бензол" (поставщик продукции "Зари").

Кроме того, информирует издание, в список включены крупные вагоностроительные предприятия Украины: "Днепровагонмаш" (Днепропетровская обл., владелец – группа "ТАС"), предприятия Группы "Азовмаш" (Донецкая обл.), Стахановский вагонзавод (Луганская обл., входит в группу "Финансы и Кредит" Константина Жеваго), а также производитель вагонного литья Кременчугский сталелитейный завод (Полтавская обл.).

- Прогноз FT: Если Украина проигнорирует слова Путина, ее ждет торговая война с РФ

Помимо этого, в список попало ведущее предприятие энергомашиностроения ОАО "Турбоатом" (75% принадлежит государству).

В числе предприятий агропромышленной отрасли в перечне "рисковых" импортеров - кондитерское ПО "КОНТИ" (основной бенефициар – Борис Колесников), сыроделы "Агропродэкспорт" и "КОМО-экспорт", а также государственное предприятие "Артемсоль".

По данным издания, украинские предприятия были внесены в перечень рисковых еще 12 июля 2013 года, а применение санкций к ним (сложности с оформлением импорта товаров) началось примерно с 24-25 июля.

Издание отмечает, что попадание в перечень рисковых предприятий не грозит запретом ввоза продукции, как это случилось с "Рошеном". Однако гарантирует сложности при растаможке. Например, вскрытие вагонов или фур, полную выгрузку товара, тщательную проверку груза на соответствие всем заявленным характеристикам, перевеску груза, погрузку его обратно и многое другое.

При этом повышенное внимание со стороны ФТС РФ мотивируется выявленными проблемами при оформлении деклараций.

Российская сторона действует не по отраслевому принципу, избирательно отсеивая группы товаров из различных отраслей. Перечень россиян не включает наименований каких-либо продуктов, которые якобы содержат пальмовое масло или бензопирен.

За большинством предприятий, включенных в "черный список" стоят вполне известные люди: Петр Порошенко, Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский, Сергей Тигипко, Юрий Иванющенко, братья Клюевы, Константин Жеваго, Борис Колесников, Игорь Еремеев. Все это люди, так или иначе приближенные к действующей власти, и достаточно крепко стоящие на ногах.

"Так что, думается, речь идет о неких "черных метках", присланных весьма влиятельным людям накануне решения вопроса о подписании Украиной ассоциации с ЕС. Последнее, как известно, намечено на ноябрь этого года в Вильнюсе", - пишет издание. !zn

Читайте также:

Россия не исключает возвращения продукции Roshen на свой рынок

В твердых сырах двух украинских компаний обнаружены антибиотики

Украина уверена, что сможет избежать торговых войн с Россией

По материалам: Економічна правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 39
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >