Российские ракеты не бьют по китайским объектам в Украине – расследование СМИ

28 июля, 2022, 14:24 Распечатать
Отправить
Отправить

Даже во время тотального уничтожения промзоны Мариуполя остался целым завод, владельцем которого является Китай.

Россия во время ракетных ударов в Украине обходит китайские объекты. Об этом говорится в материале издания «Наши деньги» со ссылкой на издание «Intelligence Online» ( статья по платной подписке ) .

По информации СМИ, это происходит из-за непубличных договоренностей РФ и Китая. Китай пообещал публично не принимать позицию ни одной из сторон в текущей войне.

В начале вторжения Пекину якобы удалось договориться с Москвой о том, чтобы продолжать самостоятельно управлять своими интересами в Украине, независимо от исхода войны.

Сообщается, что Китай считает, что в результате войны Украина станет подконтрольной России, поэтому негласно страна-агрессор пообещала не бомбить китайские инфраструктурные объекты на территории Украины.

Читайте также: Китай почти открыто перешел на сторону России: продажа РФ товаров военного назначения с начала агрессии выросла в разы

Например, во время тотального уничтожения промзоны Мариуполя остался целым маслоэкстракционный завод «Сателлит», оборудованный сепараторами и хранилищами для зерна и подсолнечника, и портовая инфраструктура, нужная для вывоза масла оттуда. Так что украинским партизанам пришлось «прикурить» этот завод, когда Мариуполь был окончательно захвачен оккупантами.

Или. например, рашисты не жалеют «калибров» для ударов по прифронтовому Николаеву и уже уничтожили второй по размерам зерновой терминал в Украине – «Ника-тера», принадлежащий бывшему агенту Кремля по газовой коррупции Дмитрию Фирташу. А вот соседний логистический комплекс Дунайской судоходно-стивидорной компании в Николаевском морском торговом порту остался невредимым (портовые сооружения, зерносушилки и элеватор).

Неприкасаемые объекты в Мариуполе и Николаеве объединяет общий владелец – китайская корпорация COFCO.

В безопасности себя чувствуют Украинский банк реконструкции и развития и киевская фондовая биржа ПФТС, которые контролирует китайская государственная группа товарных бирж Бохай.

До 2021 года часть акций известного предприятия «Мотор Сич» принадлежала китайским компаниям (в частности, Skyrizon). Несмотря на национализацию предприятия, китайцы судятся за Мотор Сич и, наверное, будут в дальнейшем бороться за него. А потому этот завод тоже представляет для них интерес после войны.

Читайте также: Китай вдвое увеличил экспорт в Россию чипов для военных нужд – WSJ

Как утверждает издание, «соглашение с россиянами, заключенное посредством юриста Оксаны Карел, представительницы инициативы «Пояс и путь» (Belt and Road Initiative, BRI), гарантирует, что китайская инфраструктура не будет уничтожена во время боевых действий и уже запланированные инвестиции будут сохранены».

В свою очередь власти Китая якобы запретили в СМИ и внутренних документах государственных и частных компаний слова «война» и «вторжение», касающиеся Украины. Единственный термин, который можно использовать, это «напряженность».

«Это план действительно планетарного масштаба, в рамках которого китайцы для утверждения себя в роли мирового гегемона выдавали кредиты на строительство портов, элеваторов, хранилищ, железных дорог, дорог. Только зерно, металл, руда, контейнеры с товарами обращались в рамках нового «Шелкового пути»», - говорится в материале.

Посол Китая в Киеве Фань Сяньжун в марте   заявил   своим украинским государственным, военным и деловым контактам, что Китай не покинет Украину, а его инвестиционные планы будут сохранены и, возможно, расширены вне зависимости от того, как заканчивается война.

«Я как посол могу ответственно сказать, что Китай навсегда будет хорошей силой для Украины и в экономическом, и в политическом плане. Мы будем всегда уважать ваше государство, развивать отношения на основе равенства и взаимовыгоды», - отметил он.

Related video

По мнению Intelligence Online, это обещание китайцев будет иметь еще больший вес, если Украина окажется под контролем Москвы. Поскольку ослабленная экономика России после санкций помешает Кремлю профинансировать восстановление и экономическое восстановление Украины. Так что фактически китайцы предложили украинскому истеблишменту свои деньги и поддержку в случае нашего поражения или гибридного мира в пользу захватчиков.

По материалам: Наші гроші / Подготовил/ла : Лия Ильченко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК