Российские олигархи хотят добровольно отдать Украине значительную часть своих состояний в обмен на отмену санкций

25 мая, 2022, 13:48 Распечатать
Отправить
Отправить

Инициатива исходит от самих олигархов.

Министр финансов Канады Христя Фриланд говорит, что попавшие под санкции российские олигархи хотят добровольно пожертвовать значительную часть своего состояния на восстановление Украины, в обмен на отмену санкций. Такое предложение Фриланд озвучила на встрече «Большой семерки», сообщает немецкое издание Handelsblatt.

"Такое соглашение может предложить определенные преимущества для всех сторон: Киев получает миллиарды, Запад спасает себя от дебатов вокруг экспроприации, а российские предприниматели возвращают свою роскошную жизнь", - пишет издание .

По словам Христи Фриланд, инициатива исходит от самих олигархов.

"Министр финансов Канады Христя Фриланд рассказала своим шестерым коллегам по министерству, что получает звонки от российских олигархов, которые были в санкционных списках Запада и были очень недовольны этим", - говорится в материале.

Указывается, что причиной такой инициативы российских богачей является не только неудобство ограничений на поездки и замораживание активов.

"Олигархи также критически относятся к агрессивной войне России против Украины, но не могут дистанцироваться от вторжения из-за угроз репрессий со стороны Кремля", - отмечает издание.

Читайте также: Компенсация Украине за войну: один из трех вариантов – получить $415 млрд арестованных резервов РФ

Напомним, проблема конфискации состояния российских богачей вызывает определенный скепсис на Западе из-за необходимости нарушить право частной собственности.

Так, на прошлой неделе министр финансов Германии Кристиан Линднер призвал отказаться от конфискации активов российских олигархов.

"Страны, основанные на верховенстве закона, гарантируют частную собственность", – сказал он. По его словам, препятствия для конфискации очень сложно преодолеть.

Ранее   Швейцария разморозила $3,4 млрд российских активов.

"Мы не можем заморозить средства, если у нас нет достаточных оснований", - сказал журналистам высокопоставленный чиновник Государственного секретариата по экономическим вопросам (SECO), курирующий санкции, Эрвин Боллинджер.

В то же время, Украина разрабатывает механизм конфискации замороженных российских активов в свою пользу, который позволит за 9-12 месяцев получить результат.

"Главная проблема заключается в том, что нет такого суда, который бы мог быстро принять такие решения, дать законные основания для таких действий. Поэтому мы должны разработать новый механизм", – сообщил заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма. Он во время дискуссии в Давосе на Всемирном экономическом форуме во вторник.

По материалам: Handelsblatt / Подготовил/ла : Лия Ильченко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК