Россиян морально готовят к последствиям от заморозки "Северного потока-2": какие сценарии признают в России

21 января, 2022, 11:37 Распечатать
Отправить
Отправить

Бумеранг вернется к россиянам через год, если "Северный поток-2" так и не будет запущен.

Россиян морально готовят к последствиям от заморозки

В российских СМИ ширятся публикации о том, какие последствия будут иметь для страны отказ Европы от "Северного потока-2". Об этом, в частности, пишет "Российская газета".

С одной стороны издание прямо признает, что газовый кризис в Европе стал прямым ответом РФ на проблемы с запуском газопровода. С другой стороны, начали появляться нотки тревоги, что этот бумеранг вернется к россиянам через год, если "Северный поток-2" так и не будет запущен.

"Простаивающий без работы "Северный поток-2" может считаться символом газового кризиса в Европе и неприлично дорогих энергоресурсов. У России финансовых потерь из-за этого нет, высокие цены на газ окупили все вложения в проект. Но если ситуация в течение года не изменится, то это может привести к потерям доходов бюджета и подорожанию газа внутри страны", - пишет "Российская газета".

В то же время, как считают в России, если Европа не захочет связываться с российским газопроводом, то всенепременно захочет покупать российский сжиженный газ (СПГ).

Читайте также: В случае вторжения РФ в Украину будут приняты меры по "Северному потоку-2" – глава МИД Германии

Очевидно, в России укрепляются в предчувствиях, что пессимистические прогнозы по поводу "Северного потока-2" вполне реальны. Потому что, как сообщает российское издание, в стране полным ходом идет строительство СПГ-заводов и газохимических производств.

"Ожидается, что только СПГ-предприятия создадут в России около 80 тысяч новых рабочих мест. Кроме того, газохимия - это продукция с высокой добавленной стоимостью, то есть прибылью выше, чем при простой торговле газом", - успокаивает читателей "Российская газета".

Однако, издание все же придерживается баланса мнений, и приводит скептические комментарии по поводу СПГ-прожектов.

Так в частности, как отметил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности РФ Алексей Гривач, снижение доходов от экспорта трубопроводного газа может усложнить субсидирование не только более низких внутренних цен на газ, финансирование газификации, а также сократит доходы казны.

По его мнению, сейчас в целом стоит вопрос о скорости монетизации запасов газа на севере Ямала и прилежащем шельфе. Подход "гипс снимают, клиент уезжает", поэтому нужно срочно добыть как можно больше и продать в виде СПГ, абсолютно несбалансирован, тем более что уровень локализации технологий и промышленных компетенций в этой области идет не очень быстро, считает эксперт.

Впрочем, в России рассчитывают, что потребление газа в Европе все же будет расти - за счет вывода из эксплуатации угольных и атомных электростанций, а в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) - благодаря увеличению энергопотребления.

При этом, в статье ничего не говорится о цели, которую преследует отказ, в частности, от ископаемых энергоносителей - а именно, это переход на возобновляемые источники энергии.

Также, в статье нет ни слова о губительных для российской экономики санкциях в случае обострения ситуации в Украине.

Читайте также: Вашингтон принял пакет "очень болезненных" санкций против Кремля – Кулеба

Напомним, тем временем Европа учится жить без российского газа. Пока Россия дозированно заполняло транзитные газопроводы в Европу - украинскую ГТС и "Ямал-Европа", поставки сжиженного газа из США превысили поставки российского Газпрома в 5 раз, в первые дни января нового года страны западной Европы закупали СПГ в объеме 250 млн кубометров в сутки. Такие расчеты приводит агентство Bloomberg.

Очевидно, "Газпром" находился в ожидании того, что европейские трейдеры начнут увеличивать заявки по своим долгосрочным контрактам с начала года.

Этого, однако, не случилось, и за первые 11 дней нового года польский транзит упал до нуля, а на границе Германии и Польши газопровод Ямал — Европа перевели в реверсный режим.

В результате, за первые 11 дней нового года "Газпром" уже заплатил не менее $ 2 млн за пустую трубу.

В это же время, цена на газ в Европе опустилась ниже $1000 за тысячу кубометров. Падение цен произошло несмотря на то, что российская компания-монополист в начале 2022 года значительно сократила перекачку газа через территорию Украины. 4 января был зафиксирован самый низкий уровень транзита за два года. Такие объемы в последний раз наблюдались в январе 2020 года.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Лия Ильченко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК