Роснефть может купить Одесский НПЗ у ВЕТЭК Курченко - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

"Роснефть" может купить Одесский НПЗ у ВЕТЭК Курченко

3 марта, 2014, 11:04 Распечатать

Сам по себе проблемный НПЗ, от которого год назад избавился российский же "ЛУКОЙЛ", не слишком интересен, и эксперты называют сделку политической.

Государственная "Роснефть" обсуждает покупку Одесского НПЗ, который год назад ВЕТЭКу Сергея Курченко продал "ЛУКОЙЛ". Договоренности были достигнуты на прошлой неделе. 

Бежавший из Украины Сергей Курченко вынужден был продать приобретенный недавно у российского "Лукойла" Одесский НПЗ кредитору – российскому государственному банку ВТБ. По словам источников, Курченко понял, что не сможет погасить полученный на покупку завода кредит, и решил передать НПЗ банку. Предварительно он договорился с "Роснефтью" о его последующей продаже, сообщает "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на источники, близкие к банку.

"Роснефть" рассчитывает закрыть сделку с ВТБ в ближайшее время, утверждают источники "Коммерсантъ-Украина". Официально от комментариев в "Роснефти" и ВТБ отказались.

Сам НПЗ проблемный и не слишком интересен, а потому эксперты называют сделку политической. Она может стать лишь первым примером подобной смены собственника - российские банки активно кредитовали украинский бизнес.

С прошлой недели Курченко после побега из Украины находится в Москве, пытаясь урегулировать отношения с российскими партнерами.

ВЕТЭК должна за танкерные поставки нефти "Лукойлу" и "Роснефти" (последней — больше $ 150 млн). Источники утверждают, что Курченко встречался с главой "Роснефти" Игорем Сечиным на прошлой неделе, договорившись о переходе Одесского НПЗ под контроль госкомпании, — сделка будет зачтена как погашение долга.

Сделку называют в первую очередь политической. Действительно, до сих пор российские нефтяники не горели желанием развивать бизнес в Украине, а скорее наоборот, стремились избавиться от местных активов.

Тот же Одесский НПЗ мощностью 2,8 млн тонн ВЕТЭК купила у "Лукойла" в марте 2013 года. Для российской компании бизнес стал нерентабельным, когда "Укртранснафта" перестала прокачивать нефть по маршруту Лисичанск—Кременчуг. Сумма сделки не раскрывалась, источники оценивали ее на уровне $ 250 млн. Профинансировал покупку ВТБ, выдав $ 370 млн Swisspro Capital Ltd, сам НПЗ стал обеспечением. Юридически покупателем выступила кипрская Empson Ltd, входящая в ВЕТЭК. Напомним, что на прошлой неделе власти Швейцарии объявили о заморозке счетов ряда высокопоставленных украинских чиновников, а также Александра Януковича.

"Роснефть" не только не интересовалась Одесским НПЗ, когда его продавал "Лукойл", но и собиралась привлечь ВЕТЭК в партнеры по развитию собственного актива в Украине — доставшегося госкомпании вместе с ТНК-ВР простаивающего Лисичанского НПЗ. Осенью сделку по покупке Украиной доли в предприятии анонсировал Виктор Янукович. Впрочем, официально в "Роснефти" эту информацию опровергали. Компания надеялась запустить НПЗ весной, но теперь, говорят собеседники, "перспективы неясны".

В сделке с ВЕТЭК для "Роснефти" серьезных рисков юристы не видят. Партнер юридической фирмы Incor Alliance Law Денис Кутишенко отмечает, что заблокировать ее власти Украины теоретически могут, но это скорее политический вопрос. "Сделка выглядит довольно прозрачной,— поясняет юрист,— банк забрал в качестве обеспечения кредита актив и продал его профильной компании, "Роснефть" тут — добросовестный приобретатель".

Источники считают, что Сергей Курченко будет пытаться пристраивать в надежные руки и другие проекты ВЕТЭК. Точный состав ее активов не раскрывается. Но известно, что группа контролировала более 20% рынка нефтепродуктов Украины и 20-30% рынка сжиженного газа, импортировала нефтепродукты и нефть. Также ВЕТЭК поставляла в Украину трубопроводный газ из Венгрии (официальные объемы неизвестны, по расчетам, в целом за 2013 год речь может идти о 600 млн куб м газа). На сайте группы утверждается, что к концу 2013 года она должна была стать одним из крупнейших в Украине трейдеров природного газа с долей рынка в 25-30%. Также группе принадлежат харьковский футбольный клуб "Металлист", медиагруппа UMH, а также значительная доля в "Брокбизнесбанке".

Как известно, ВЕТЭК считалась близкой непосредственно к старшему сыну Виктора Януковича Александру, однако, как уверял Сергей Курченко, он является единственным владельцем ВЕТЭК и никакого отношения к семье президента не имеет.

Однако именно он первым фактически потерял активы. Офис ВЕТЭК в Киеве закрылся во время столкновений на Майдане. Одесский НПЗ остановлен 25 февраля, почти весь топ-менеджмент распущен, на предприятии начата проверка по подозрению в контрабанде нефтепродуктов. Херсонский нефтеперевалочный комплекс 26 февраля заняли активисты "Правого сектора", а затем "передали правоохранительным органам". О захватах предприятий других бизнесменов ничего не известно.

Московский офис ВЕТЭК пока функционирует, но сотрудники уже ищут новую работу. Сам Сергей Курченко, по словам источников, после того, как покинув Украину, пытался остаться в Беларуси, но местные власти отказали ему.

Как сообщалось, в июле 2013 году бывший собственник Одесского НПЗ - НК "ЛУКОЙЛ" - завершила сделку продажи завода группе компаний "ВЕТЭК". Продажа актива была связана с тем, что в течение нескольких лет НПЗ не работал в связи с экономической ситуацией, сложившейся на рынке нефтепродуктов Украины и изменением схемы поставок нефти. Одесский НПЗ 1 октября 2013 года завершил пусконаладочные работы и приступил к производству нефтепродуктов и их реализации. Проектная мощность завода составляет 2,8 млн тонн в год. !zn

По материалам: Коммерсантъ-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Zloy Zloy 3 березня, 11:55 поэтому необходимо не просто СРОЧНО, а ЭКСРЕННО не только просить блокировать и замораживать авуары в др.странах, но и в Украине!!! Промедление не допустимо и преступно! Не просто в колокола нужно звонить, а меры принимать н е м е д л е н н о! Слава Украине! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >