РФ выдала сомнительной фирме разрешение на разведку и добычу нефти и газа на Крымском шельфе – Ъ

6 марта, 2017, 06:42 Распечатать

Компания "Новые проекты" может быть связана с беглым украинским бизнесменом Сергеем Курченко.

Сомнительная фирма позарилась на нефтегазоносный шельф Крыма

Неизвестная ранее в отрасли частная компания "Новые проекты" получила российскую лицензию на разведку и добычу нефти и газа на захваченном РФ шельфе оккупированного Крыма.

Как сообщает российское издание "КоммерсантЪ", основным владельцем компании, по официальным данным, является предприниматель Антон Дорноступ, который близок к семье экс-главы Роснедр Валерия Пака, но ряд источников связывают фирму с беглым украинским бизнесменом Сергеем Курченко. "Новые проекты" еще в 2015 году не имели никаких активов и не вели хозяйственной деятельности, однако получили лицензию в рамках действовавшего в России для оккупированного Крыма упрощенного порядка лицензирования.

ООО "Новые проекты" в конце прошлого года сообщило Роснедрам, что в 2017 году намерено составить план поисково-разведочных работ на участке Глубокая, письмо ведомству направил директор компании Антон Дорноступ, рассказали источники "Ъ". Как указано на pravo.gov.ru, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев еще в июне 2016 распорядился выдать ООО лицензию на этот участок на 30 лет. По данным "Ъ", в течение восьми лет компания должна пробурить поисковую скважину.

Официальные органы в России отказались комментировать данную информацию.

Известно также, что "Новые проекты" владели лицензией на участок Глубокая с 2012 года, но тогда это было украинское юрлицо. Ресурсы Глубокой по C3, поставленные на баланс в 2011 году,— 8,3 млн тонн нефти и 1,4 млрд кубометров газа. После того как "Новые проекты" получили российскую лицензию, площадь Глубокой сократили до 338 кв. км. Но источники "Ъ" в отрасли не слышали о "Новых проектах".

Издание выяснило, что первоначально собственником ООО была киевская "Фосизонс Трейд", но в декабре 2015 года "Новые проекты" были проданы бывшему заместителю главы Ялты Виталию Мостовому (умер летом 2016 года). По данным "Картотеки", с мая 2016 года 99% "Новых проектов" владеет АО "Главнефтесервис" (принадлежит Антону Дорноступу), еще 1% у Олега Кочагова (сейчас возглавляет АО "Полюс Логистика", структуру "Полюса" Саида Керимова). 

Два собеседника "Ъ" в правительстве РФ утверждают, что бенефициаром "Новых проектов" является беглый украинский бизнесмен Сергей Курченко, проживающий в Москве после смены власти в Украине. Но собеседник "Ъ", близкий к "Новым проектам", это отрицает. С господами Курченко, Дорноступом и Кочаговым связаться не удалось. 

Читайте также: Россия незаконно добывает на шельфе Крыма миллиарды кубов украинского газа – "Черноморнефтегаз"

17 октября НАК "Нафтогаз Украины" и шесть ее дочерних компаний инициировали арбитражное производство против России и требуют возместить $ 2,6 млрд убытков, нанесенные захватом активов группы в Крыму.

В частности "Нафтогаз" потерял в Крыму и на шельфе 15 месторождений нефти и газа, 3 перспективные площади залежей нефти и газа, Глебовское подземное газохранилище (ПХГ), более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 29 единиц плавсредств, 4 плавучие буровые установки, среди которых две современные высокотехнологичные – СПБУ "Петро Годованец" и "Незалежнисть", а также многие другие объекты производственной инфраструктуры.

По материалам: Коммерсантъ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >