РФ и Турция не смогут договориться по "Турецкому потоку" до конца года

16 ноября, 2015, 10:11 Распечатать

В Москве хотели бы завершить все процедуры "чем быстрее, тем лучше". Но сомневаются, что удастся сделать хотя бы до конца декабря.

Путин и Эрдоган обсудили "Турецкий поток" © Пресс-служба президента РФ

Подписание итогового межправсоглашения по "Турецкому потоку" будет зависеть от согласования текста после формирования нового правительства Турции, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак. В Москве рассчитывают на то, что этот процесс не продлится долго, но признают, что вряд ли будет завершен до конца 2015 года.

Встреча Путина и Эрдогана состоялась в воскресенье в Анталье на полях саммита "Большой двадцатки" (G20).

"Да, действительно (Путин и Эрдоган – ред.) обсуждали этот вопрос. Договорились, что сейчас, как только будет назначено правительство, мы продолжим вместе с министерством энергетики Турции, с новым министром прорабатывать вопрос по реализации этого проекта", — сказал министр, цитирует его РИА Новости.

На вопрос о том, когда ожидается подписание, министр отметил, что все будет зависеть от согласования текста. "Я не думаю, что это долгий процесс. В декабре — я сомневаюсь", — добавил он.

Читайте также: Переговоры по "Турецкому потоку" заморозили

Министр пояснил, что по внутригосударственным процедурам это сложно сделать до конца года. "Важно сейчас понять, когда турецкая сторона назначит своего министра, и мы с министром продолжим диалог, — отметил глава Минэнерго РФ. — Все понимают, что по срокам — чем быстрее, тем лучше".

В прошлом месяце Турция подала в суд на "Газпром" с требованием дать скидку на газ, которую Москва пообещала Анкаре почти год назад в обмен на разрешение строительства "Турецкого потока".

В то же время Новак отметил, что вопрос скидки на газ "на этих переговорах не затрагивался конкретно, речь шла в целом о поставках газа в Турцию".

В канун прошлого Нового года, 29 декабря 2014 года в Анкаре президент РФ Владимир Путин "сенсационно" объявил об отказе от "Южного потока" и намерении РФ вместе с Турцией строить взамен "Турецкий поток".

Тогда же была достигнута договоренность о том, что Россия снизит для Турции цену на свой газ в обмен на строительство "Турецкого потока" (госкомпании подписали соответствующий "меморандум о взаимопонимании"). По данным главы Минэнерго РФ Александра Новака, скидка на российский газ должна составить 10,25% (хотя изначально РФ предложила "смешную" скидку в 6%). В этом контексте следует заметить, что, по мнению местных, да и международных экспертов, Турция, несомненно, могла бы рассчитывать на значительно большую скидку, учитывая практику "Газпрома" вознаграждать своих партнеров щедрыми скидками на закупаемый газ.

Однако до сих пор "Газпрому" и турецкой госкомпании Botas так и не удалось подписать соглашение о скидке. Как и до сих пор не началось строительство "Турецкого потока".

Еще летом в СМИ появились сообщения, что это может повлиять на сроки подписания между Москвой и Анкарой межправительственного соглашения по "Турецкому потоку" и отложить сроки его реализации. При этом в "Газпроме" отрицали прямую связь реализации "Турецкого потока" с предоставлением скидки на российский газ для Турции.

Позиция Турции была многократно озвучена и президентом Эрдоганом, и премьер-министром Давутоглу, и членами правительства, и руководством государственной компании Botas. Турция не против строительства одной нитки газопровода, которая предназначена для страны, однако не собирается принимать участие в строительстве дополнительных "труб", поскольку не видит в этом для себя никакой коммерческой выгоды.

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >